Агенства ООН:

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по борьбе с Эболой Дэвид Набарро заявил, что сегодня в общинах, охваченных Эболой, и среди тех, кто помогает им в борьбе с ней, растет уверенность в победе. Вместе с тем, он призвал не терять бдительность с тем, чтобы добиться полного искоренения опасной болезни.

16.01.2015 — Специальный посланник Генерального секретаря ООН по борьбе с Эболой Дэвид Набарро заявил, что сегодня в общинах, охваченных Эболой, и среди тех, кто помогает им в борьбе с ней, растет уверенность в победе. Вместе с тем, он призвал не терять бдительность с тем, чтобы добиться полного искоренения опасной болезни.

«В последние несколько недель мы видели большие перемены — появилось чувство уверенности и понимание того, что Эболу можно победить», — сказал Дэвид Набарро в интервью Центру новостей ООН в четверг на этой неделе.

По его словам, это ощущение начало появляться уже в декабре прошлого года , когда из ряда районов Либерии, серьезно пострадавших от Эболы, стали поступать сообщения о сокращении числа новых случаев заражения почти до нуля. Начала улучшаться ситуация и в других районах Либерии.

Дэвид Набарро вспоминает, что еще в августе, когда он был назначен Специальным посланником Генерального секретаря ООН по борьбе с Эболой, царило чувство страха и неопределенности : никто не знал, как ситуация будет развиваться дальше. «Мы готовились к худшему, — сказал представитель ООН. — И ситуация действительно была очень сложной. В сентябре она еще ухудшилась. Непростым был и октябрь».

Набарро напомнил, что в сентябре в трех странах Западной Африки число случаев заражения Эболой увеличивалось на 150 ежедневно и росло изо–дня в день. Сейчас этот показатель сократился до 50 в день, и продолжает уменьшаться каждую неделю.

Правительства охваченных Эболой стран – Либерии, Сьерра–Леоне и Гвинеи — сыграли решающую роль в предотвращении стремительного распространения вируса. Их усилия поддержала Миссия ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу и международное сообщество в целом

В последние недели, по словам Дэвида Набарро, местные власти стали играть все более активную роль в борьбе с Эболой, наблюдается и некоторое смещение направления усилий. До недавних пор на первом плане было лечение, безопасное захоронение и мобилизация общин. Сейчас первоочередной задачей стало выявление тех, кто подвержен риску заболеть, и тех, кто уже заболел, с тем чтобы их изолировать. Большая работа ведется по наблюдению за теми, кто находился в контакте с заболевшими.

«Нынешняя фаза противостояния Эболе называется «выявление новых случаев и отслеживание контактов». Это почти детективная работа», — сказал Дэвид Набарро.

«В некоторых местностях в регионе мы смогли выявить цепь распространения вируса и теперь ведем наблюдение за теми, кто находился в контакте с заболевшими. В других местах нас по–прежнему подстерегают неожиданности. Вспышка Эболы возникает внезапно», — отметил Дэвид Набарро.

Он добавил, что для поддержания контроля и осуществления оперативных ответных мер нужны опытные эпидемиологи и антропологи, которые вместе будут наблюдать за ходом вспышки и за тем, как реагирует население.

«Специалисты нужны везде. Нужны сотни таких специалистов», — подчеркнул Дэвид Набарро, добавив, что «необходимо выявлять каждого человека, зараженного Эболой, вести наблюдение за ним и, если он заболеет, лечить его». Он добавил, что региону Западной Африки нужны лечебные препараты, деньги и эксперты. В ближайшее время Дэвид Набарро отправится в Европу, где собирается обратиться за помощью к правительствам и фондам.

Специальный посланник Генерального секретаря ООН сказал, что с энтузиазмом воспринял новость об успехах в разработке вакцины от Эболы. Он выразил надежду, что первыми будут привиты медики, которые находятся на переднем крае борьбы с этим опасным заболеванием.

Поделиться новостью