Агенства ООН:

Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль–Хуссейн напомнил об истреблении миллионов людей в нацистских концентрационных лагерях и призвал противостоять любым проявлениям дискриминации. Он подчеркнул, что необходимо делать все для того, чтобы люди жили в условиях свободы, равенства и справедливости.

26.01.2015 — Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль–Хуссейн напомнил об истреблении миллионов людей в нацистских концентрационных лагерях и призвал противостоять любым проявлениям дискриминации. Он подчеркнул, что необходимо делать все для того, чтобы люди жили в условиях свободы, равенства и справедливости.

Верховный комиссар ООН напомнил, что ровно семьдесят лет назад был освобожден нацистский концентрационный лагерь смерти Аушвиц–Биркенау (Освенцим).

«Мир помнит о судьбе миллионов евреев, а также цыган, поляков, советских военнопленных и других заключенных и депортированных из всей Европы, людей с ограниченными возможностями, гомосексуалов и диссидентов, которые пострадали и были убиты «в этой машине ужасающего истребления». Особенно непереносима мысль о том, что были убиты более миллиона еврейских детей и тысячи других детей», — заявил Зейд Раад аль–Хуссейн.

Он призвал почтить память убитых и отдать дань уважения всем, кому пришлось пережить столь тяжелые страдания.

Верховный комиссар отметил, что Устав ООН, семидесятилетие которого отмечается также в этом году, стал ответом на зверства Холокоста и Второй мировой войны. Устав отразил стремление создать новый справедливый мир.

Однако, по словам Зейда Раада аль–Хуссейна, за прошедшие 70 лет мир не смог избавиться от опасных проявлений дискриминации, расовой и этнической ненависти.

«Дискриминация и ненависть убивают и калечат жизни тысяч людей. Они перечеркивают разнообразие наций и культур, обогащающие наше общество, универсальные и основополагающие права человека», — подчеркнул Верховный комиссар.

27 января 1945 года войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова. В фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы лиц других национальностей.

В январе 2005 года государства — члены ООН провели специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную 60–летию освобождения нацистских концлагерей. На ней была принята резолюция об объявлении 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.

Поделиться новостью