Агенства ООН:

Молодежь в наибольшей степени страдает от экономических потрясений. 73 миллиона молодых людей не могут найти работу. Миллионы не могут вырваться из нищеты, в том числе и те, кто живет в богатых странах. Многие юноши и девушки подвергаются эксплуатации. Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун, выступая перед участниками Молодежного форума. Он призвал молодых людей бороться с несправедливостью и неравенством и стать активными гражданами мира.

02.02.2015 — Молодежь в наибольшей степени страдает от экономических потрясений. 73 миллиона молодых людей не могут найти работу. Миллионы не могут вырваться из нищеты, в том числе и те, кто живет в богатых странах. Многие юноши и девушки подвергаются эксплуатации. Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун, выступая перед участниками Молодежного форума. Он призвал молодых людей бороться с несправедливостью и неравенством и стать активными гражданами мира.

Молодежный форум проходит в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке под эгидой Экономического и Социального Совета ООН.

«Все вы собрались здесь в важный период для всех людей и для нашей планеты. 2015 год — это не просто еще один год. Этот год предоставляет возможность изменить курс нашей истории. Мы являемся первым поколением, которое способно покончить с бедностью и последним, которое еще может что–то сделать для предотвращения наихудших последствий изменения климата», — заявил Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что в 2015 году международному сообществу предстоит подвести итоги выполнения Целей развития тысячелетия, наметить всеобщий план действий в области устойчивого развития на период после 2015 года и заключить универсальное соглашение по изменению климата.

Обращаясь к молодым людям, Пан Ги Мун подчеркнул, что они являются главными жертвами бедности и экономических потрясений и именно они должны стать основными проводниками перемен, направленных на построение лучшего будущего в интересах всех.

«Мы должны использовать потенциал молодых людей всего мира — из богатых и бедных стран. В последние годы более двух с половиной миллионов детей в богатых странах пополнили армию нищих… Нам нужно добиться глобальной солидарности в борьбе с бедностью. Как видите, мало накопить богатство. Необходимо, чтобы экономическое процветание приносило плоды всем без исключения», — сказал Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что молодежь должна добиваться построения справедливого мира и бережного отношения к планете.
Сегодня же глава ООН принял участие в запуске в социальных сетях кампании по празднованию в 2015 году 20–й годовщины Всемирной программы действий в интересах молодежи.

В одном из докладов ООН отмечается, что сегодня в мире проживает беспрецедентное число молодых людей — 1,8 млрд. Они по–прежнему сталкиваются со множеством препятствий, в том числе мешающих им найти место на рынке труда. Десятки миллионов детей не ходят в школу, а если и ходят, то не получают даже минимально необходимого уровня знаний. До 60 процентов молодых людей в развивающихся регионах не учатся и не работают, либо перебиваются лишь случайными заработками.

Свыше 500 млн. молодых людей пытаются прожить менее чем на 2 доллара в день. Многим из них так и не удастся вырваться из нищеты.

Девять десятых всех молодых людей мира проживают сегодня в развивающихся странах. В некоторых из них молодежь составляет более трети населения.

Поделиться новостью