Агенства ООН:

По словам лидеров в сфере принятия глобальных мер по прекращению эпидемии СПИДа, на фоне значительных достижений почти по всем направлениям противодействия ВИЧ наблюдается отставание прогресса в отношении подростков. СПИД стал основной причиной смерти среди подростков в Африке и второй по распространённости причиной смерти среди подростков во всём мире. Лишь каждый четвёртый ребёнок младше 15 лет имеет доступ к спасительному антиретровирусному лечению. Смертность снижается во всех возрастных группах, за исключением группы от 10 до 19 лет.

ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ВОЗ, ПЕПФАР, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, фонд MTV«Остаться в живых» и молодёжные движения, представленные ПАКТом и Y+, присоединились к Президенту Ухуту Кениате в запуске новой платформы действий «Максимальное участие», направленной на противодействие эпидемии СПИДа среди подростков.

НАЙРОБИ, 17 февраля 2015 г. – По словам лидеров в сфере принятия глобальных мер по прекращению эпидемии СПИДа, на фоне значительных достижений почти по всем направлениям противодействия ВИЧ наблюдается отставание прогресса в отношении подростков.

СПИД стал основной причиной смерти среди подростков в Африке и второй по распространённости причиной смерти среди подростков во всём мире. Лишь каждый четвёртый ребёнок младше 15 лет имеет доступ к спасительному антиретровирусному лечению. Смертность снижается во всех возрастных группах, за исключением группы от 10 до 19 лет.

Число новых случаев ВИЧ–инфекции среди подростков не сокращается такими же темпами, как и в других возрастных группах. В наибольшей степени затрагиваются девушки–подростки, особенно в странах Африки к югу от Сахары. В Южной Африке в 2013 году еженедельно инфицировалось свыше 860 девочек, по сравнению со 170 мальчиками.

С целью устранения этой несправедливости ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ и партнёры инициировали новую платформу действий «Максимальное участие», призванную повысить результативность деятельности, направленной на подростков, путём содействия внедрению важных стратегических изменений и вовлечения большего числа молодых людей в данные меры.

Лидеры со всего мира встретились в Найроби, Кения, где Президент Ухуту Кениате запустил новую платформу, которая поможет устранить один из наиболее актуальных пробелов в мерах по противодействию СПИДу.

«Включив подростков в процессы принятия решений, оказывающих непосредственное влияние на их жизни, данная инициатива станет движущей силой преобразований, – сказал Президент Кениата. – Кения с гордостью оказывает поддержку этой новой инициативе».

Инициатива «Максимальное участие»направлена на четыре ключевых сферы деятельности: вовлечение, мобилизация и расширение возможностей подростков как лидеров и исполнителей социальных преобразований; повышение качества сбора информации для улучшения обеспечения программной деятельности; содействие внедрению новаторских подходов с целью охвата подростков важными услугами в связи с ВИЧ с учётом их потребностей; и укоренение вопроса ВИЧ среди подростков в политических повестках дня с целью стимулирования конкретных действий и мобилизации ресурсов.

«ВИЧ является основной причиной смертности среди подростков в Африке, при этом в наибольшей степени затрагиваются молодые женщины. Это моральная несправедливость. Я призываю молодых людей возглавить движение «Максимальное участие»наряду с ООН, государственными и частными партнёрами и самими странами положить конец эпидемии СПИДа среди подростков», – сказал Мишель Сидибе, Исполнительный директор ЮНЭЙДС.

Большая часть из 2,1 миллиона подростков, живущих с ВИЧ, в 2013 году была инфицирована как минимум 10 лет назад во время беременности их матерей, родов или в первые месяцы жизни, когда антиретровирусные препараты, способные значительно снизить вероятность передачи ВИЧ, были недоступны. Многие так и не были диагностированы, не получали последующего лечения или выбыли из программ лечения и ухода.

«Дети и молодые люди должны в первую, а не последнюю, очередь получать пользу от наших успехов в деятельности по прекращению эпидемии, – сказал Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. – Мы должны охватить услугами тех подростков, которые их не получают, и задействовать всех молодых людей в мерах по прекращению эпидемии СПИДа среди подростков. По сути, без них мы не сможем достичь цели «поколение без СПИДа».

Свыше 200 молодых активистов и лидеров подростковых и молодёжных движений присутствовали на открытии инициативы «Максимальное участие».

«Мы не можем говорить о прекращении СПИДа или достижении цели «ноль», если мы не будем включать подростков во все механизмы принятия решений, – сказала Консолата Опийо из Y+, Глобальной сети молодых людей, живущих с ВИЧ. – Подростки – это группа, в наибольшей степени затронутая ВИЧ, и это лидеры завтрашнего дня».

«Мы не можем сказать, что встали на верный путь искоренения СПИДа, если он продолжает являться основной причиной смерти среди подростков в Африке, – сказал Пабло Агилера, Исполнительный директор Фонда поддержки молодого лидерства в сфере ВИЧ и сопредседатель ПАКТа. – Мы не должны оставить без внимания ни одного подростка».

Поскольку 10–15 лет назад ВИЧ–статус многих детей не был определён, сейчас эти дети входят в подростковый возраст, не зная о том, что они живут с вирусом, и имея ограниченные возможности для диагностирования ВИЧ и получения направления на программы лечения.

Посол Дебора Биркс, глобальный координатор США по СПИДу и специальный представитель США по вопросам глобальной дипломатии в сфере здравоохранения, сказала: «Будущее Африки к югу от Сахары зависит от здоровья и благополучия молодёжи. Мы привержены сотрудничеству со странами–партнёрами и другими сторонами с целью устранить пробелы в здравоохранении, которые обусловливают особую уязвимость девушек–подростков и молодых женщин к ВИЧ–инфекции».

«Я радушно приветствую запуск инициативы «Максимальное участие»как новаторского способа взятия неприступной крепости, коей является ВИЧ–инфекция», – сказала Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

Платформа действия «Максимальное участие»направлена на расширение значимого участия подростков в процессах принятия решений и усиления общественных движений, возглавляемых молодёжью. Она также позволит выявить возможности согласования стратегий противодействия ВИЧ среди подростков с существующими программами подросткового здравоохранения и развития. Кроме того, «Максимальное участие»привлечёт национальных лидеров к координированию, оказанию поддержки и руководству в проведении оценок существующих программ и расширении новаторских партнёрств между государственным и частным секторами.

«Мы должны встречаться с подростками на их территории и решать стоящие перед ними проблемы, – сказал Бабатунде Осотимехин, Исполнительный директор ЮНФПА, Фонда ООН для деятельности в области народонаселения. – ЮНФПА готов принять «Максимальное участие» с целью защиты их прав человека и их сексуального и репродуктивного здоровья, а также профилактики и лечения ВИЧ».

Инициатива «Максимальное участие»ставит своей целью охватить подростков услугами в связи с ВИЧ, учитывающими их особые потребности и реалии и призванные ускорить прогресс в возрастной группе, имеющей критическое значение в обеспечении глобальных мер по прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году.

«Мы можем расширить возможности, если дадим понять всем, насколько серьёзна проблема ВИЧ, и объясним, как положить ей конец», – сказал Марк Дайбл, Исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, малярией и туберкулёзом.

Следующие пять лет будут имеют критическое значение. ЮНЭЙДС установила в отношении подростков целевые показатели по ускорению мер на 2020 год, включающие снижение числа новых случаев ВИЧ–инфекции по меньшей мере на 75%, сокращение смертности вследствие СПИДа на 65% и обеспечение нулевой дискриминации. Достижение этих целевых показателей позволит миру встать на путь искоренения СПИДа среди подростков к 2030 году и прекращения глобальной эпидемии СПИДа как угрозы общественному здравоохранению.

Для видеоматериалов и мультимедиа пожалуйста посетите: http://weshare.unicef.org/mediaresources...

«Максимальное участие» с целью #EndAdolescentAIDS

«Максимальное участие» с целью #EndAdolescentAIDS (положить конец СПИДу среди подростков) – это платформа действий и сотрудничества, призванная стимулировать общественное движение к повышению результативности деятельности, направленной на подростков, с помощью стратегических и программных преобразований. Её цель – объединить движущие силы из разных сфер для ускорения снижения смертности вследствие СПИДа и сокращения числа новых ВИЧ–инфекций среди подростков к 2020 году на пути всеобщего прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году. В число её инициаторов входят ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ВОЗ и ПЕПФАР, а также Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, фонд MTV «Остаться в живых» и подростковые и молодёжные движения, представленные Фондом поддержки молодого лидерства в сфере ВИЧ от имени ПАКТа и Y+. Вы можете узнать больше на сайте http://allintoendadolescentaids.org/

 

ЮНИСЕФ
В своей деятельности ЮНИСЕФ обеспечивает права и благополучие каждого ребёнка. Вместе с партнёрами Организация работает в 190 странах и территориях, чтобы воплотить свои обязательства в практические действия, уделяя особое внимание охвату наиболее уязвимых и социально изолированных детей, в интересах всех детей в мире. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте www.unicef.org. Следите за нашими новостями на Twitter и Facebook.

ЮНЭЙДС
Объединенная программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ–инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН–женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook и Twitter.

Поделиться новостью