Агенства ООН:

В 2015 году будет отмечаться 15–летие Международного дня родного языка, но этот год также является поворотным моментом для международного сообщества, поскольку именно в 2015 году наступает срок, установленный для достижения Целей развития тысячелетия, когда страны начнут определять новую глобальную повестку дня в области устойчивого развития.

В 2015 году будет отмечаться 15–летие Международного дня родного языка, но этот год также является поворотным моментом для международного сообщества, поскольку именно в 2015 году наступает срок, установленный для достижения Целей развития тысячелетия, когда страны начнут определять новую глобальную повестку дня в области устойчивого развития.

Повестка дня на период после 2015 года должна сосредоточить свое внимание на содействии обеспечению качественного образования для всех – расширении доступа, обеспечении равенства и инклюзивности и поощрении образования в духе глобальной гражданственности и устойчивого развития. Образование на родном языке является важнейшим компонентом достижения этих целей и способствует процессу обучения и улучшению навыков чтения, письма и математики. Для продвижения деятельности в указанном направлении потребуется сделать более четкий акцент на подготовке учителей, пересмотре академических программ и создании благоприятной среды обучения.

"Повестка дня на период после 2015 года должна сосредоточить свое внимание на содействии обеспечению качественного образования для всех – расширении доступа, обеспечении равенства и инклюзивности и поощрении образования в духе глобальной гражданственности и устойчивого развития. Образование на родном языке является важнейшим компонентом достижения этих целей и способствует процессу обучения и улучшению навыков чтения, письма и математики"  - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

ЮНЕСКО ведет работу по достижению этих целей во всем мире. В Латинской Америке ЮНЕСКО совместно с Детским фондом Организации Объединенных Наций содействует инклюзивному образованию благодаря двуязычным межкультурным методам, направленным на охват как родных, так и неродных культур. В этих же целях расположенное в Бангкоке (Таиланд) региональное бюро ЮНЕСКО по образованию в Азии и тихоокеанском регионе ведет работу по углублению понимания в регионе и за его пределами важности многоязычного образования, опирающегося на родной язык. Образование на родном языке способствует качественному обучению и играет важнейшую роль в укреплении многоязычия и уважении языкового и культурного разнообразия в быстро меняющихся обществах.

С 2000 года нам удалось добиться впечатляющих успехов в деле достижения целей образования для всех. Сегодня мы должны смотреть в будущее – завершить начатую работу и начать решать новые задачи. Международный день родного языка дает всем нам возможность вновь заявить о важности родного языка во всех усилиях в области образования, повышения качества обучения и охвата неохваченных. Каждая девочка и каждый мальчик, каждая женщина и каждый мужчина должны иметь в своем распоряжении инструменты, позволяющие им в полной мере участвовать в жизни общества – это основное право человека и сила, обеспечивающая устойчивость всех компонентов развития.

Языковое образование важно

По мнению ЮНЕСКО, «соответствующее языковое образование» является основополагающим элементом, дающим учащимся возможности использовать преимущества качественного образования, продолжать обучение на протяжении всей жизни и иметь широкий доступ к информации.

Это становится возможным благодаря политике языкового образования, которая поощряет использование по крайней мере трех языков, один из которых является родным или первым (стандарт, изложенный ЮНЕСКО в установочном документе «Образование в многоязычном мире»).

Кроме того, языковое образование может рассматриваться в качестве средства, гарантирующего, что в будущем учащиеся смогут участвовать в жизни общества как граждане мира, способствуя прогрессу как на местном, так и на глобальном уровне.

Презентации и дискуссии, запланированные в связи с Международным днем родного языка 2015 года, призваны продемонстрировать, что качественное языковое образование (в частности, многоязычное образование) является эффективным средством обеспечения инклюзивности как самого образования, так и посредством образования, а также воспитания граждан мира.

Политика языкового образования, проводимая соответствующим образом, способна привить учащимся языковые навыки, необходимые им для того, чтобы активно вносить вклад в общественное развитие, создавая тем самым более безопасный, инклюзивный и устойчивый мир. Кроме того, языковое образование создает условия для передачи ценностей и знаний, которые укрепляют чувство принадлежности к местному и мировому сообществам, сферам для проявления гражданской активности.

Однако предстоит сделать еще многое для того, чтобы языковое образование давало такие результаты. В ходе празднования Международного дня родного языка 2015 года будут проанализированы задачи, связанные с осуществлением «соответствующего языкового образования», а также приведены примеры передовой практики в данной области, способные воодушевить государства–членов и партнерские организации на поддержку её развития и использования.

Поделиться новостью