Агенства ООН:
Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного женского дня

Двадцать лет назад, когда проводилась эпохальная всемирная конференция по правам человека женщин, опустошительный конфликт в бывшей Югославии потребовал обратить должное внимание на преступления изнасилования и другие военные преступления против гражданских лиц в этой стране. Сегодня, двадцать лет спустя, когда девочки, едва достигшие семилетнего возраста, не только становятся объектом преступлений, но и используются воинствующими экстремистами в качестве оружия, трудно сохранить непоколебимую уверенность в значимости международных встреч

Двадцать лет назад, когда проводилась эпохальная всемирная конференция по правам человека женщин, опустошительный конфликт в бывшей Югославии потребовал обратить должное внимание на преступления изнасилования и другие военные преступления против гражданских лиц в этой стране. Сегодня, двадцать лет спустя, когда девочки, едва достигшие семилетнего возраста, не только становятся объектом преступлений, но и используются воинствующими экстремистами в качестве оружия, трудно сохранить непоколебимую уверенность в значимости международных встреч. И хотя нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы достигнем полного равенства, реализовав главную цель прекращения насилия по гендерному признаку, результаты, полученные за прошедшие двадцать лет, свидетельствуют о непреходящем значении Пекинской конференции по положению женщин 1995 года.

С момента принятия Декларации и Программы действий беспрецедентно более широкие возможности в плане получения образования более высокого уровня открылись перед большим числом девочек и девушек. Почти вдвое сократилось число женщин, умирающих во время родов. Большее число женщин возглавляют деловые предприятия, правительства и всемирные организации. Я приветствую эти достижения. В то же время, отмечая сегодня Международный женский день, мы вынуждены признать, что эти достижения реализуются слишком медленно и неравномерно, что нам необходимо сделать гораздо больше для повсеместного ускорения прогресса.

Мир должен продемонстрировать единство, реагируя на то, что приверженцы насильственного экстремизма выбирают женщин, девушек и девочек в качестве объектов своих действий. От Нигерии и Сомали до Сирии и Ирака женские тела становятся объектом битвы воинов, осуществляющих конкретные и систематические стратегии, зачастую базирующиеся на этническом происхождении или религиозной принадлежности. Женщины подвергаются нападкам за попытки осуществить свое право на образование и получение основных услуг; их подвергают изнасилованию и превращают в секс–рабынь; их отдают в качестве приза бойцам и делают предметом торговли между экстремистскими группами в рамках сетей торговли людьми. Врачей, медицинских сестер и других женщин убивают за попытки действовать в своем профессиональном качестве. Правозащитники–женщины, отваживающиеся бросить вызов подобным бесчинствам, рискуют своей жизнью ради дела и иногда теряют ее.

Нам следует занять четкую всеобщую позицию в отношении этого тоталитарного наступления на права человека женщин. Международное сообщества должно реализовать свое возмущение в целенаправленных действиях, включающих гуманитарную помощь, социально–психологические услуги, поддержку обеспечения средств к существованию и усилия по привлечению виновных к ответственности. Учитывая, что женщины, девушки и девочки нередко становятся объектом нападений, их права должны занимать центральное место в нашей стратегии, направленной на обуздание этого ошеломляющего, растущего вызова. Получившие более широкие права и возможности женщины, девушки и девочки порождают наиболее существенные надежды на устойчивое развитие в постконфликтный период. Они являются первой движущей силой экономического роста, реальной надеждой на примирение, наиболее эффективным фактором сдерживания радикализации в среде молодежи и повторения циклов насилия.

Даже в странах, живущих в условиях мира, слишком большое число женщин, девушек и девочек все еще подвергаются домашнему насилию, калечащим операциям на половых органах и другим формам насилия, травмирующим отдельных людей и причиняющим ущерб целым обществам. Серьезным препятствием, которое необходимо ликвидировать, остается дискриминация. Мы должны добиваться расширения возможностей в сфере политики, бизнеса и за их пределами. Нам следует изменить мировоззренческие установки, особенно у мужчин, и превратить самих мужчин в активных проводников перемен. Наша решимость должна подкрепляться ресурсами, базирующимися на непоколебимой уверенности в том, что капиталовложения в гендерное равенство приводят к экономическому прогрессу, социальной и политической всеохватности и другим благоприятным результатам, которые, в свою очередь, способствуют укреплению стабильности и человеческого достоинства.

Нынешний год — решающий для достижения прогресса в области прав человека женщин. Международное сообщество целенаправленно работает над подготовкой новой повестки дня в области устойчивого развития, которая будет строиться на Целях развития тысячелетия и определять стратегии и социальные инвестиции следующего поколения. Чтобы повестка дня в области развития на период после 2015 года была действительно ориентирована на преобразования, первоочередное внимание в ней должно уделяться вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Мир никогда не достигнет 100 процентов стоящих перед ним целей, если 50 процентов его населения не может в полной мере реализовать свой потенциал. Раскрепостив энергию женщин, мы обеспечим будущее для всех.

Пан Ги Мун

_______________________

Веб-сайт, посвященный Международному дню

Поделиться новостью