Агенства ООН:
Женщины не должны опасаться за свою жизнь во время беременности и родов

Сегодня в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке прошло заседание, посвященное реализации инициативы «Каждая женщина, каждый ребенок» В нем приняла участие известная певица,Посол доброй воли ЮНЭЙДС Вера Брежнева. Выступая на заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что с момента запуска этой инициативы удалось спасти жизни 2,4 миллионов женщин и детей.

10.03.2015 — Сегодня в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке прошло заседание, посвященное реализации инициативы «Каждая женщина, каждый ребенок» В нем приняла участие известная певица,Посол доброй воли ЮНЭЙДС Вера Брежнева. Выступая на заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что с момента запуска этой инициативы удалось спасти жизни 2,4 миллионов женщин и детей.

Кампания «Каждая женщина, каждый ребенок» была объявлена Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в рамках Глобальной стратегии охраны здоровья женщин и детей. Она была одобрена в 2010 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ее цель — путем увеличения финансирования, укрепления политической воли и улучшения системы оказания медицинских услуг предотвратить гибель более 15 миллионов детей в возрасте до пяти лет и 570 тысяч женщин во время беременности и родов.

«Пять лет спустя, это партнерство продолжается и разрастается», — заявил Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что к этой инициативе, запущенной в 2010 году, присоединились 300 партнеров из многих стран мира. Они заявили о 400 конкретных обязательствах, направленных на улучшение здоровья женщин и детей.

Благодаря этой инициативе за пять лет удалось спасти жизни 2,4 миллионов женщин и детей. Многие дети были обеспечены лекарствами от диареи, больше детей стали получать правильное питание. Были проведены кампании по информированию населения о пользе грудного вскармливания. Сегодня больше женщин рожают детей в медицинских учреждениях, все больше женщин и девочек получают услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья. ВИЧ–инфицированные беременные женщины получают антиретровирусные препараты с целью предотвращения передачи вируса их младенцам.

Вера Брежнева рассказала об этих успехах ЮНЭЙДС в области профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. «Я хочу попросить всех вас не отступать, пока мы не добьемся, чтобы отношение ко всем женщинам и девочкам было справедливым, равноправным, достойным – всегда и везде. И чтобы ни один ребенок не появлялся на свет ВИЧ–инфицированным», — заявила певица.

По словам Брежневой, она общалась с женщинами и подростками, живущими с ВИЧ, в России, Украине, Армении и других странах региона Восточной Европы и Центральной Азии. По ее словам, все они нуждаются в помощи и в поддержке.

Пан Ги Мун рассказал, что в рамках инициативы ООН осуществляются проекты по оказанию помощи женщинам и детям из районов так называемых «забытых» гуманитарных кризисов.

«Я горжусь достигнутыми результатами», — заявил Пан Ги Мун. Он добавил, что это относительно новое партнерство приобрело поистине глобальные масштабы. Глава ООН призвал сделать все возможное для того, чтобы каждая женщина не боялась за свою жизнь во время беременности и родов, и чтобы ни один ребенок не умирал от болезней, которые можно предотвратить.

Поделиться новостью