Агенства ООН:

За четыре столетия с лишним около 15 миллионов африканцев были оторваны от своих родных мест по всей Африке и насильно увезены в Америку. Общее же число людей, купленных работорговцами, было еще больше. Те рабы, которым удалось выжить, становились объектом купли-продажи, их полностью лишали человеческого достоинства, им было отказано во всех правах человека. Даже их детей их «хозяева» могли отнять у них и продать ради наживы.

За четыре столетия с лишним около 15 миллионов африканцев были оторваны от своих родных мест по всей Африке и насильно увезены в Америку. Общее же число людей, купленных работорговцами, было еще больше. Те рабы, которым удалось выжить, становились объектом купли-продажи, их полностью лишали человеческого достоинства, им было отказано во всех правах человека. Даже их детей их «хозяева» могли отнять у них и продать ради наживы. Трансатлантическая работорговля остается чудовищным преступлением и позорным пятном в истории человечества.

В этом году в День памяти мы воздаем особую дань многочисленным женщинам, пострадавшим и погибшим во времена работорговли. Они подвергались чудовищным актам насилия: их обращали в сексуальное и репродуктивное рабство, принуждали к занятию проституцией, деторождению и продаже своих детей, они становились жертвами систематических сексуальных посягательств.

И тем не менее женщины-рабыни внесли весомый вклад в сохранение достоинства своих общин. Очень часто их ведущая роль и отважное сопротивление недооцениваются, а то и вовсе предаются забвению.

Как это ни трагично, рабство по-прежнему существует. Несмотря ни на что, работорговля сохраняется во многих районах мира: в виде принудительного труда, торговли людьми, сексуальной эксплуатации или насильственного содержания в рабских условиях. Эта позорная практика не могла бы существовать без глубоко укоренившегося расизма. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы каждый из нас предельно четко осознавал угрозы, порождаемые расизмом. Инициированная Департаментом общественной информации программа «Помни о рабстве» дает представление о трансатлантической работорговле и помогает понять, с какой легкостью нетерпимость может перерасти из просто отношения в действия из ненависти и насильственные действия.

В ознаменование этого Международного дня на территории комплекса Центральных учреждений Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке мною будет торжественно открыт постоянный мемориал памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли. Сооруженный на открытой площадке для посетителей, этот «Ковчег возвращения» будет рассказывать людям со всего мира об ужасном наследии работорговли. Он поможет нам залечить эту рану, если мы будем помнить о прошлом и чтить память жертв.

В этот важный День памяти я призываю укрепить нашу решимость покончить с современным рабством, чтобы наши дети могли жить в мире, свободном от расизма и предрассудков, в мире равных для всех возможностей и прав.

Пан Ги Мун

_______________________

Портал Международного дня

Скачать плакат

Поделиться новостью