Агенства ООН:

В Женеве работает 56–я сессия Комитета ООН по правам ребенка. Во вторник его члены приступят к рассмотрению третьего и четвертого периодического доклада Беларуси о законодательных и административных мерах, направленных на защиту детей. Члены белорусской делегации представят объединенный доклад и ответят на многочисленные вопросы Комитета.

В Женеве работает 56–я сессия Комитета ООН по правам ребенка. Во вторник его члены приступят к рассмотрению третьего и четвертого периодического доклада Беларуси о законодательных и административных мерах, направленных на защиту детей.

Члены белорусской делегации представят объединенный доклад и ответят на многочисленные вопросы Комитета. Некоторые из них были направлены заранее в письменном виде. Один из вопросов касался количества детей, лишенных родительской опеки, и данных о типах опеки.

Белорусские власти сообщили, что по данным государственной статистической отчетности по состоянию на 1 января 2010 года на учете находилось 25 872 детей–сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, в возрасте до 18 лет.

В 2007 и 2008 годах дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, составляли 1,55 процента от общего числа детей в стране, в 2009 году – 1,46 процента.

В 2009 году было выявлено 3 907 детей–сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. Из них 2 754 человек (70,49 процента) получили сиротский статус в связи с лишением их родителей родительских прав.

Комитет ООН по правам ребенка состоит из 18 экспертов. Он создан для наблюдения за выполнением требований международной Конвенции о правах ребенка. Она была принята Генеральной Ассамблей в 1989 году и вступила в силу в 1990 году. Ее участники периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно–правового документа.

В 2000 году были приняты два факультативных протокола к Конвенции о правах ребенка — относительно участия детей в вооруженных конфликтах и торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. Комитету поручено вести наблюдение за выполнением этих новых международно–правовых документов.

На нынешней сессии Комитет рассматривает также доклады Афганистана, Дании, Лаосской Народно–Демократической Республики, Новой Зеландии, Сингапура и Украины. Украинская делегация отчитается 28 января.

В ходе 56–й сессии Беларусь и Мексика также отчитаются перед Комитетом и о том, как они обеспечивают выполнение двух факультативных протоколов. А Украина расскажет о выполнении обязательств в рамках протокола относительно участия детей в вооруженных конфликтах.

Поделиться новостью