В прошлом году примерно 271 миллион человек, или 5,5 % населения мира в возрасте 15–64 лет, употребляли наркотики, а 35 миллионов человек страдают расстройствами, связанными с употреблением наркотиков.

WDD2019 logo RU blue inverted

В этом году для Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом была определена тема «Здравоохранение для правосудия, правосудие для здравоохранения». Эта тема обращает внимание на важность синхронного всеобъемлющего подхода в решении наркотической проблемы.

Почему это важно?

Правосудие и здоровье являются двумя сторонами одной медали, когда речь идет о решении проблем с наркотиками.

Эффективное реагирование на эту глобальную проблему требует, чтобы органы уголовного правосудия, здравоохранения и социальных служб работали рука об руку и вырабатывали комплексные решения в соответствии с международными конвенциями о контроле над наркотиками, обязательствами в области прав человека, Целями устойчивого развития и примерами успешных и эффективных политик в отношении наркотиков, реализованных во многих странах мира.

Необходимо помнить, что лишение свободы наркозависимого человека не является лечением. Научные исследования подтверждают: в целях формирования устойчивости изменений к лучшему, противодействие незаконному обороту наркотиков не может быть эффективным без баланса между правоохранительным подходом, включающим альтернативу лишению свободы, и медицинским. Правоохранительный аспект должен учитывать, что наркозависимость — это сложное многофакторное нарушение, требующее лечения, реабилитации и профилактики.

Данные Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) подтверждают , что эффективное лечение наркотической зависимости, предусматривающее лечение в качестве альтернативы уголовному наказанию, способствует увеличению числа излечившихся от зависимости, а также снижению преступности и затрат на систему уголовного правосудия.

Агентства ООН в Беларуси уверены, что современная стратегия профилактики употребления наркотиков и реализация эффективной антинаркотической политики требует взвешенного, научно-обоснованного, межсекторального подхода, который учитывает аспекты декриминализации, эффективного использования ресурсов и общественного здравоохранения.

Конструктивная работа в данном направлении особенно актуальна в контексте регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних — одной из наиболее уязвимых групп. В данном случае, Закон об амнистии несовершеннолетних заключенных может стать эффективной мерой по обеспечению наилучших интересов ребенка, о чем указано в Конвенции о правах ребенка 1989 года и соответствует прогрессивной международной практике.

Как отметил в своем послании Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Решающую роль играет семья, школа и община, в особенности в плане поддержки молодежи, для которой злоупотребление наркотиками может повлечь тяжелейшие долгосрочные последствия. Давайте работать с молодежью и в интересах молодежи в целях предупреждения наркомании и помогать молодежи вести более здоровый образ жизни и проявлять силу и стойкость, делая свой выбор в жизни».

ООН в Беларуси приветствует усилия белорусских парламентариев, направленные на изменения уголовного законодательства в области ответственности за преступления, связанные с наркотиками, принятые в июне 2019. Агентства ООН единогласно поддерживают и содействуют глобальной кампании совершенствования национальных подходов наркополитики в целях соответствия лучшим международным стандартам в этой области.

#Health4Justice  #Justice4Health  #WorldDrugDay

Justice Health

Поделиться новостью