26 июня в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь состоялось третье заседание Совета по устойчивому развитию под руководством Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития Марианны Щёткиной.

В мероприятии принял участие заместитель Министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас, Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, участники Совета из числа органов государственного управления на уровне заместителей министров, а также представители общественных организаций из Партнерской группы по ЦУР.

Участники заседания обсудили главные итоги работы по реализации ЦУР в Беларуси за последний год и наметили ориентиры деятельности на перспективу, в частности, в контексте разработки в текущем году Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года.

SDGs Council

В своем выступлении Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий отметила, что одним из важных итогов совместной работы агентств ООН, правительства и всех заинтересованных партнеров было определение четырех платформ ускорения достижения ЦУР в Беларуси: 1. зеленый рост экономики; 2. будущие поколения детей и молодежи; 3. цифровая трансформация экономики и общества; 4. равенство мужчин и женщин.

Постоянный координатор ООН в Беларуси также подчеркнула важность совместной работы по стратегическому планированию. «В этом году у нас есть уникальный момент, чтобы и дальше объединять наши усилия. В Беларуси обновляется Национальная стратегия устойчивого развития до 2035 года и разрабатывается концепция новой программы социально-экономического развития. А ООН во второй половине этого года начинает разработку новой стратегической программы сотрудничества с Беларусью на 2021-2025 годы. В этой программе мы хотим поддержать те приоритеты, которые определит для себя Республика Беларусь», - отметила она.

ООН в Беларуси продолжит прикладывать усилия для мобилизации международной технической помощи как одного из составных элементов финансирования ЦУР. Тем не менее, Постоянный координатор ООН отметила, что достижение ЦУР возможно только при широком финансовом участии всех игроков – государства, частного сектора, банковской сферы, инвесторов и т.д. Ресурсы международной технической помощи будут довольно ограничены, как и во всех странах с высоким уровнем развития, но при этом они могут играть важную роль в привлечении уникальной зарубежной экспертизы, разработке новых подходов, пилотных проектов, в вовлечении общества в процесс устойчивого развития и в том, чтобы быть катализатором новых партнерств и ресурсов для достижения ЦУР.

Совет по устойчивому развитию – совещательный и консультативный орган, часть институционального механизма для достижения Целей устойчивого развития.

Возглавляет Совет по устойчивому развитию Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития. Совет сформирован из представителей государственных органов и организаций на уровне заместителей руководителей. В его работе также участвуют представители общественных объединений, деловых и научных кругов, международных организаций. Состав участников каждого заседания определяет Национальный координатор по достижению ЦУР, исходя из рассматриваемых вопросов. Заседания Совета проводятся раз в год.

 

Поделиться новостью