Опустынивание в мире

Опустынивание – это «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека» (см. Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием).

cover image.PNG

Деградация земель в засушливых районах определяется как снижение или потеря биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 1 млрд. человек.

Леса занимают 30 процентов поверхности Земли. Они не только обеспечивают продовольственную безопасность и убежище, но и играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, помогают сохранить биологическое разнообразие и являются местом проживания коренных народов. Ежегодно мы теряем тринадцать миллионов гектаров лесов, а постоянная деградация земель в засушливых районах привела к опустыниванию территории площадью 3,6 миллиарда гектаров. Обезлесение и опустынивание, вызванные деятельностью человека и изменением климата, представляют собой серьезное препятствие к достижению устойчивого развития и оказывают отрицательное воздействие на жизнь и средства к существованию миллионов людей, ведущих борьбу с нищетой.

На засушливые районы приходится порядка 50 процентов возделываемых земель в мире. Засушливые земли характеризуются малым количеством осадков и высоким уровнем испарения влаги. Они занимают более 40 процентов земной суши и служат средой обитания для более чем 2 млрд. человек. Почти половина людей, обитающих на засушливых территориях, живут в условиях нищеты. Удовлетворение основных потребностей этих людей в огромной степени зависит от окружающей их среды. Обитающие на засушливых землях люди, 90 процентов из которых живут в развивающихся странах, отстают от остального населения мира по уровню своего благосостояния и показателям в области развития.

В этом году Всемирному дню борьбы с опустыниванием и Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБОООН) исполняется 25 лет. Это повод отметить прогресс, достигнутый странами в области устойчивого землепользования. В то же время мировое сообщество может распланировать свои действия таким образом, чтобы в последующие 25 лет добиться нейтралитета в отношении деградации земель.

Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель. Рост масштабов опустынивания во всем мире угрожает на миллионы увеличить число бедняков, вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию.

Одной из целей в области устойчивого развития (цель 15) является защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.

Борьба с опустыниванием в Беларуси

В Беларуси Программа развития ООН, Глобальный экологический фонд совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь реализуют проект «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ».

Целью проекта является внедрение природоохранно ориентированных и финансово устойчивых подходов к управлению лесами и водно-болотными угодьями, что позволит получить выгоды в сохранении глобально значимого биоразнообразия, климата и землепользования.

В рамках проекта будет усовершенствовано управление лесными и болотными экосистемами на ключевых для сохранения биоразнообразия ООПТ и за их пределами, чтобы сделать управление более устойчивым в финансовом отношении и более эффективным для сохранения видов.

Проект обеспечит устойчивое управление редкими и типичными биотопами, подлежащими специальной охране, на землях лесного фонда на площади 150 000 га.

Деградация неэффективно осушенных торфяников будет предотвращена в результате разработки и реализации Схемы устойчивого использования осушенных торфяников на землях лесного фонда (260 000 га) с определением направлений использования каждого торфяника. Демонстрация подходов по экологической реабилитации не эффективно осушенных торфяников на площади 12 456 га.

 

 

Поделиться новостью