Агенства ООН:
Остановить эпидемию ВИЧ к 2015 году – главная цель государственной Программы профилактики ВИЧ-инфекции в Беларуси

Эпидемия ВИЧ–инфекции ведет свой отсчет с июня 1981 года, когда ученые выявили первый случай иммунного сбоя в организме человека, который позднее будет назван ВИЧ. Сегодня, спустя тридцать лет, пришло время оценить прогресс в противодействии эпидемии, унесшей более 30 миллионов жизней, обменяться опытом, накопленным странами в этой непростой борьбе, и обозначить дальнейшие шаги в ответе на «глобальную чрезвычайную ситуацию» – эпидемию СПИДа. 

Эпидемия ВИЧ–инфекции ведет свой отсчет с июня 1981 года, когда ученые выявили первый случай иммунного сбоя в организме человека, который позднее будет назван ВИЧ.

Сегодня, спустя тридцать лет, пришло время оценить прогресс в противодействии эпидемии, унесшей более 30 миллионов жизней, обменяться опытом, накопленным странами в этой непростой борьбе, и обозначить дальнейшие шаги в ответе на «глобальную чрезвычайную ситуацию» – эпидемию СПИДа.  

Для этого 8 – 10 июня 2011 года на встречу высокого уровня в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке собираются лидеры государств, руководители правительств, представители научных кругов, гражданского общества и бизнеса.

«Срочные, скоординированные и устойчивые меры в ответ на эпидемию», к которым призвали мировые лидеры 10 лет назад во время специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу начали приносить свои результаты.

Из 30 миллионов человек, живущих с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода, более 6 миллионов получили доступ к спасительному антиретровирусному лечению. За последнее десятилетие почти на 20% снизилось число новых случаев ВИЧ–инфекции, хотя и сегодня на каждого человека, начинающего получать лечение, приходится два новых случая инфицирования. И впервые с начала эпидемии в 2009 году более 50% ВИЧ–положительных женщин в мире обеспечили рождение здоровых детей.

Тем не менее, прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, остается хрупким, особенно в странах Восточной Европы, где продолжается рост новых случаев ВИЧ–инфекции.

С 1987 года, когда в Беларуси был зафиксирован первый случай ВИЧ–инфекции, по 1 мая 2011 было зарегистрировано 12 133 случая ВИЧ–инфекции. Большинство ВИЧ–инфицированных – это молодые люди от 15 до 29 лет. За последние несколько лет доля полового пути передачи ВИЧ выросла до 75%, в то время как передача вируса при внутривенном потреблении наркотиков, которая первоначально была основным путем передачи, сократилась до 21% от общего числа новых случаев ВИЧ–инфекции.

Основные принципы государственной политики, призванные обеспечить адекватные меры в ответ на ситуацию с ВИЧ–инфекцией в Республике Беларусь, изложены в Государственных программах профилактики ВИЧ–инфекции. Данные документы отражают приоритетные направления деятельности и межсекторальное взаимодействие по достижению целей всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ–инфекцией; стабилизации и снижению уровня инфицированности ВИЧ; увеличению продолжительности жизни и летальности больных с ВИЧ и СПИдом путем проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий.

Последовательная и скрупулезная работа в рамках государственной Программы профилактики ВИЧ–инфекции многих правительственных и неправительственных организаций, внедрение современных методов профилактики среди потребителей наркотиков, в том числе программ снижения вреда и заместительной терапии, активная информационная работа с населением, особенно с молодежью, а также поддержка международных организаций позволили добиться существенных результатов в противодействии эпидемии: снизить распространённость ВИЧ–инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, обеспечить почти 90% охват антиретровирусным лечением ВИЧ–положительных пациентов, нуждающихся в лечении, а также снизить частоту передачи ВИЧ от матери ребенку до 3 процентов.

Тем менее, остается ряд проблем, требующих решения. Одна из самых важных — значительное увеличение доли полового пути передачи и рост числа  ВИЧ–положительных женщин, в результате чего растет и число детей, рожденных ВИЧ–инфицированными матерями. Поэтому задача по снижению риска инфицирования детей до 2 процентови проведение всех профилактических мероприятий с учетом гендерного подхода, определенная в новой государственной Программе профилактики ВИЧ на 2011–2015 годы, является ключевой для обеспечения здоровья будущего поколения.

Среди других приоритетов Программы – предоставление антиретровирусной терапии 95 процентам ВИЧ–положительных пациентов, что не только будет способствовать повышению качества и увеличению продолжительности их жизни, но и снижению передачи ВИЧ. Недавние исследования институтов здравоохранения США подтвердили 96–процентную эффективность антиретровирусного лечения в сокращении передачи ВИЧ. Также важно охватить программами профилактики до 80 процентов потребителей инъекционных наркотикови других групп населения с повышенным риском заражения, а также существенно расширить доступ к комплексу медицинских услуг для ВИЧ–положительных людей.

Выполнение этих амбициозных задач обеспечат выполнение Республикой Беларусь всех Целей развития тысячелетия в 2015 году, в том числе и Цели номер 6 – остановить и повернуть вспять эпидемию СПИДа.

Антониус Брук,            
Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь

Олег Вячеславович Арнаутов,
Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь

Поделиться новостью