18 апреля в Минске прошла презентация новой редакции Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу на 2019-2023 годы, разработанная Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) при участии государственных, международных и общественных организаций.

В церемонии подписания стратегии приняли участие Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий и заместитель Министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталия Жукова.

Brightyear

Выступая на церемонии, заместитель Министра здравоохранения отметила, что проблема ВИЧ инфекции остается актуальной для Беларуси. На сегодняшний день 21000 человек живут с ВИЧ статусом. Очень важно формирование понимания в обществе миссии журналистов, общественности, неправительственных организаций, всех тех, кто создает среду без стигмы и дискриминации, среду, где можно создать равные условия для всех. Нужно создать возможности для населения знать о своем статусе, иметь доступ к лечению и достигнуть такого уровня лечения, который позволит безопасно и свободно жить в нашем обществе.

Постоянный координатор ООН подчеркнула, что Республика Беларусь уделяет большое внимание вопросам коммуникации по вопросам ВИЧ/СПИДа. В Информационной стратегии отражена не только наработка медицинских работников, но также учтен международный и местный опыт специалистов, которые знают, как говорить на тему ВИЧ. По ее словам, важную роль в этом играют Министерство здравоохранения, Парламент и целый ряд других государственных и негосударственных структур. Беларусь является региональным примером того, как нужно вести информационную работу.

«Язык формирует мышление и влияет на наше поведение. Взвешенное и грамотное использование терминов, определений помогает усиливать глобальные ответные меры по борьбе с эпидемией ВИЧ. Как раз поэтому информационная стратегия является полезным инструментов для СМИ, активистов, людей, принимающих решения по вопросам ВИЧ/СПИД в Беларуси», - сказала г-жа Казана-Вишневецкий в своем выступлении.

Kazana W

В этот же день состоялась церемония назначения Олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы Алексея Ягудина Специальным послом ЮНЭЙДС на II Европейских играх, которого представил на встрече Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана.

Выступая после вручения свидетельства Специального посла, Алексей Ягудин подчеркнул важность инклюзивности и недискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. «Нужно давать людям знания, понимание того, это (люди с ВИЧ инфекцией) те же самые люди, которые хотят жить, наслаждаться жизнью. Их нужно принимать с открытой душой в общество и делать все, чтобы они не были изгоями», - сказал Олимпийский чемпион, отметив, что он готов говорить на эту тему во время всех своих встреч и выступлений с молодыми людьми и людьми старшего поколения.

Jagudin

Информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь разработана в соответствии с подпрограммой «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы, в рамках реализации взятых Республикой Беларусь обязательств, в части достижения

стратегической цели ЮНЭЙДС 90-90-90 и выполнения Политической декларация по ВИЧ/СПИДу, принятой на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН 8 июня 2016 года».

14 марта 2019 года Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДУ и Дирекцией II Европейских игр подписан Меморандум о взаимопонимании. Целью меморандума является развитие и укрепление сотрудничества по популяризации безопасного и здорового образа жизни, ликвидации любых форм дискриминации и предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа посредством образовательного и гуманитарного наследия II Европейских игр. Сотрудничеством предусмотрен широкий спектр мероприятий, которые будут способствовать достижению Целей устойчивого развития, расширению партнерства Беларуси c Организацией Объединенных Наций с целью прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году.

UNAIDS2

Поделиться новостью