9 апреля в Минске начал работу трехдневный семинар для руководителей и специалистов, отвечающих за разработку, реализацию, мониторинг и оценку политики и программ по профилактике употребления психоактивных веществ в Республике Беларусь.

Среди его участников - специалисты, занимающиеся вопросами контроля за оборотом наркотиков, здравоохранения, образования, молодежи, социального развития и информационной политики.

Семинар проводится по инициативе Министерства внутренних дел Республики Беларусь и при поддержке Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Министерств образования и информации Республики Беларусь.

IMG 4315

Цель семинара - расширение охвата и улучшение качества программ, политики и межведомственного взаимодействия в области профилактики употребления психоактивных веществ и рискованного поведения среди детей, подростков и молодежи в Республике Беларусь с использованием Международных стандартов по профилактике употребления наркотиков, разработанных УНП ООН и Всемирной организацией здравоохранения.

Выступая перед участниками семинара, Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий отметила важность вопросов профилактики употребления наркотиков для всех государств мира, включая Беларусь, в связи с тем, что большинство зарегистрированных в стране пациентов с наркоманией — молодые люди в возрасте 20-40 лет, а число потребителей синтетических наркотиков среди молодежи в возрасте 15-29 лет возрастает.

Она отметила, что стратегии профилактики, основанные на научных доказательствах, в отношении работы с семьями, школами и сообществом, могут обеспечить сохранение здоровья и безопасности детей и молодежи, в особенности наиболее уязвимых групп населения.

IOdrugs

Несмотря на то, что основная цель профилактики наркомании заключается в том, чтобы помочь людям, в том числе молодежи, избежать или отсрочить начало употребления наркотиков общая цель профилактики наркомании гораздо шире: она состоит в здоровом и безопасном развитии детей и молодежи для того, чтобы они могли реализовать свои таланты и потенциал и внести вклад в общество.

«Ключевое значение имеет в данном контексте Повестка 2030 и принцип «никого не оставить в стороне», который предполагает внимательную работу с уязвимыми группами, включая людей, употребляющих наркотики, подростков и молодежь, через активное вовлечение их в сообщество и социально значимые процессы», – сказала Постоянный координатор ООН, отметив, что работая вместе в разных секторах правоохранительные органы, школы и службы здравоохранения могут значительно повысить эффективность профилактики употребления наркотиков и поддержку молодежи и их семей.

В 2013 году УНП ООН разработало Международные стандарты по профилактике употребления наркотиков и с тех пор ведет диалог с политиками и руководителями в 60 странах мира, в том числе и посредством проведения региональных или национальных семинаров по использованию этих стандартов для улучшения профилактики употребления психоактивных веществ на национальном уровне.

Разработанные стандарты определяют и описывают политику и мероприятия, которые оказались эффективными в предотвращении употребления наркотиков, токсикомании и других рискованных форм поведения среди детей, молодежи и взрослых. Кроме того, в этих стандартах определены основные компоненты и особенности эффективной национальной системы профилактики наркомании, которая является важной составляющей эффективной и сбалансированной политики в отношении наркотиков на национальном уровне.

Международные стандарты неоднократно признавались государствами-членами ООН эффективным инструментом для улучшения политики и мер в области профилактики. В 2018 году на 61-й сессии Комиссии по наркотическим средствам было презентовано второе обновленное издание стандартов, выпущенное совместно УНП ООН и ВОЗ.

IMG 4383

Поделиться новостью