Дамы и господа, уважаемые коллеги, я очень рада быть здесь сегодня на семинаре «Стратегия профилактики употребления наркотиков: политика и практика» и приветствовать Вас от лица ООН в Беларуси.

Прежде всего, я хочу поблагодарить МВД за координацию в организации данного семинара, в частности Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, а также Управление международного сотрудничества.

Республика Беларусь является одним из ключевых партнёров ООН в регионе и участницей основных международно-правовых инструментов в области наркоконтроля и наркополитики. Страна присоединилась ко всем трем международным конвенциям по наркотическим веществам (1961-го года, 1972-го года и 1988-го года). Беларусь активно участвует в работе Комиссии по наркотическим веществам, и в этом году на один год станет председателем Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

Международное сотрудничество развивалось и здесь в Беларуси. Так, более 10 лет (с 2004 года) ООН помогала стране реализовывать гранты Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией. Было достигнуто немало передовых результатов в сфере профилактики употребления наркотиков. Например, пилотирована метадоновая заместительная терапия, реализованы практики по обмену шприцев и поддержки для людей, употребляющих наркотики. По инициативе МВД, в городе Солигорске была пилотирована модель межведомственного взаимодействия по поддержке лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Эта модель была признана лучшей в регионе и будет распространена и на другие города Беларуси.

Предмет нашего обсуждения сегодня - профилактика употребления наркотиков - является важным и приоритетным вопросом для любого государства, в том числе и для Беларуси. Большинство зарегистрированных в стране пациентов с наркоманией — молодые люди в возрасте 20-40 лет, а в последние годы возросло число потребителей синтетических наркотиков преимущественно это лица в возрасте 15-29 лет. Эти показатели говорят о том, что одна из наиболее уязвимых групп – подростки и несовершеннолетние, становятся жертвами тяжелой зависимости и связанными с ней социальными и медицинскими последствиями.

Некоторое время назад профилактика употребления наркотиков ограничивалась выпуском брошюр, предупреждающих молодежь об опасности наркотиков, однако поведение молодежи при этом практически не менялось. В настоящее время научные достижения позволяют нам действовать иначе.

Стратегии профилактики, основанные на научных доказательствах в отношении работы с семьями, школами и сообществом, могут обеспечить сохранение здоровья и безопасности детей и молодежи, в особенности наиболее уязвимых групп населения. Основная цель профилактики наркомании заключается в том, чтобы помочь людям, в том числе молодежи,

избежать или отсрочить начало употребления наркотиков или в случае, если они уже начали употреблять их, избежать развития различных расстройств (например, зависимости). Однако общая цель профилактики наркомании гораздо шире: она состоит в здоровом и безопасном развитии детей и молодежи для того, чтобы они могли реализовать свои таланты и потенциал и внести вклад в общество.

Здесь необходимо отметить, что современная стратегия профилактики употребления наркотиков включает не только подходы, основанные на использовании транспарентных, всеобъемлющих и обновленных научных данных, но также и подход, основанный на правах человека. Собранные данные должны использоваться государствами для более эффективного соблюдения международных норм и стандартов прав человека в процессе реализации наркополитики. Правоохранительная деятельность в рамках усилий по контролю над наркотиками должна быть совместимой с правозащитными обязательствами государств.

Профилактика наркомании является одним из элементов обширной и совместной масштабной работы по защите уязвимых групп, и выработке общих усилий, направленных на снижение уязвимости и поддержку устойчивости среди детей и молодежи. Выбор этой возрастной категории не случаен: именно подростки более остальных способны поддаваться пагубному влиянию в силу своей наивности, любознательности и своего протеста против общественных устоев.

Ключевое значение имеет в данном контексте Повестка 2030 и принцип «никого не оставить в стороне», который предполагает внимательную работу с уязвимыми группами, включая людей, употребляющих наркотики, подростков и молодежь, через активное вовлечение их в сообщество и социально значимые процессы. Стоит отметить, что эта работа вносит значимый вклад в достижение Целей устойчивого развития, а именно, Цели 3 (хорошее здоровье и благополучие), Задача 3.5 по усилению профилактики и лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ; Цели 5 (гендерное равенство), Задачи 5.1 и 5.2 по искоренению насилия и дискриминации в отношении женщин и девочек; Цели 16 (мир, правосудие и эффективные институты), Задача 16.1 (сокращение всех форм насилия) и Задача 16.2 (ликвидация насилия в отношении детей).

Я бы хотела выразить надежду, что сегодняшний семинар позволит определить политику и мероприятия, которые являются эффективными в предотвращении употребления наркотиков, токсикомании и других рискованных форм поведения среди детей, молодежи и взрослых. Кроме того, он позволит применить основные компоненты эффективной национальной системы профилактики наркомании, которая является важной составляющей эффективной и сбалансированной политики в отношении наркотиков на национальном уровне.

В заключение, я хочу поблагодарить Республику Беларусь за эффективное сотрудничество с ООН по реализации мер с целью сокращению спроса на наркотики в стране.

Необходимо также признать усилия, предпринимаемые Министерством здравоохранения в развитии служб лечения наркозависимости, особенно в отношении развития системы долговременной реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотики.

Хотелось бы подчеркнуть усилия, предпринимаемые Министерством внутренних дел и Министерством образования в организации профилактических мероприятий.

Кроме этого, я очень рада, что сегодняшний семинар является результатом сотрудничества нескольких агентств ООН – УНП ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЭЙДС и ЮНФПА, которые вложили свои знания и ресурсы в общее дело.

Позвольте выразить надежду на дальнейшее расширение сотрудничества между Министерствами, ООН и всеми заинтересованными в области профилактики и лечения наркомании, доступа к контролируемым наркотикам, а также на консолидацию общих усилий для достижения Целей устойчивого развития в Беларуси.

Спасибо за внимание. Я желаю Вам продуктивной дискуссии.

Поделиться новостью