Пятнадцать видов спорта, четыре тысячи спортсменов из 50 стран, две тысячи тренеров и десятки тысяч болельщиков – в июне Минск, столица Беларуси, готовится принять II Европейские игры. Создание условий для новых спортивных рекордов – важная, но не единственная задача, которую ставят перед собой организаторы соревнований: отдельное внимание они уделяют тому, чтобы Игры соответствовали Целям устойчивого развития.

Об этом Службе новостей ООН рассказал Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Георгий Катулин. Во время презентации Игр в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с ним побеседовал Антон Успенский.

minsk2019

АУ: Не могли бы вы рассказать об инициативе этих игр? Как Беларусь стала страной, принимающей их? И какие вы перед собой, как организатор, ставите задачи?

ГК: При выдвижении следующего хозяина II Европейских игр победила заявка Голландии. Но после определенного времени они не смогли обеспечить бюджет проведения игр и через год отказались. ЕОК (Европейские олимпийские комитеты) встали перед выбором, что делать с проектом, который только что успешно родился в Баку. Зная спортивную инфраструктуру Республики Беларусь, руководство ЕОК обратилось к президенту Национального олимпийского комитета с просьбой поддержать проект и принять его у себя. Мы начали готовить Европейские игры.

Действительно, проект грандиозный, никогда в истории Белоруссии  такого не было. Мы были одним из городов, принимающих Олимпийские игры 1980-го года, когда в Минске прошел футбольный турнир, но, как Вы понимаете, это событие совсем другого масштаба. Несколько видов, а конкретнее - девять, являются отборочными к предстоящим Олимпийским играм в Токио. Наша задача – обеспечить спортивные условия, соответствующие самому высокому уровню для того, чтобы спортсмены со всей Европы, а мы точно знаем, что участниками будут 50 спортивных комитетов Европы, смогли показать наивысшие результаты.

С точки зрения организационной, наверное, самый хороший посыл был от Президента Национального олимпийского комитета Александра Григорьевича Лукашенко, когда он сказал: «Конечно же, мы не обладаем таким финансовым ресурсом, как Азербайджан, но мы возьмем другим – душевностью, гостеприимством и организованностью». Вот эту задачу мы и выполняем.

АУ: Вы упомянули Олимпийские игры, которые в 2020 году пройдут в Токио. ООН активно принимала участие в процессе организации этих игр, для того чтобы популяризировать цели, которые близки и Олимпийскому движению, и Организации Объединённых Наций. В контексте вашей работы и подготовки, какие-то ооновские аспекты вы учитывали?

ГК: Мы подписали два соглашения о сотрудничестве. Первое из них было с международным фондом ЮНИСЕФ, и мы реализуем программу подготовки волонтеров и решение задачи инклюзии детей с особенностями физического развития, как в занятия спортом, так и в социальную жизнь. Второй проект – это соглашение с агентством ЮНЭЙДС [Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД – прим. ред.]. Поскольку любое крупное международное соревнование – это стечение большого количества молодых людей и болельщиков, мы, пользуясь случаем, будем продвигать инициативы ЮНЭЙДС в плане защиты и предотвращении распространения СПИДа. Плюс, у этого сотрудничества есть и материальная сторона – агентство ЮНЭЙДС оказывает нам спонсорскую помощь, за счет которой мы приобретём  медицинского оборудование, необходимое для лечения и предотвращения травм спортсменов во время соревнований.

Наши игры будут шагом в реализации идей устойчивого развития общества и стран в целом – без дополнительных финансовых затрат. Ни один объект не строится специально для игр, они все существующие.

У нас есть еще программа озеленения города и создания соответствующей окружающей среды. Уже несколько последних лет мы создаем условия для жителей, чтобы они активно использовали велосипедный транспорт. Создано несколько уникальных велодорожек, одна из них - протяженностью 28 километров с севера на юг через весь город.

АУ: То есть, можно сказать, что вся инфраструктура готова, и вы готовы встречать гостей. А как обстоят дела с точки зрения визового удобства и приезда в Беларусь?

ГК: Мы приняли беспрецедентный шаг по упрощению визового режима – сейчас у нас действует безвизовый режим с 74 странами мира. Более того, в отношении болельщиков, которые посетят Игры, билет является официальным документом для въезда в страну на ряду с действующим паспортом. Правительство сейчас принимает решение о безвизовом пребывании в стране в течении 10 дней без регистрации. Мы надеемся, что эти шаги реально откроют Беларусь для европейских туристов, ну и, конечно, для всего мира.

Поделиться новостью