28 марта в Минске впервые открылся форум импакт-инвестиций в Беларуси, в котором принимают участие представители правительства, бизнес-сообщества, международных партнеров в области развития, социальных предприятий, инвестиционных агентств, финансовых институтов, а также ряд международных экспертов в области инвестиций социального воздействия.

Встреча проводится по инициативе Программы развития ООН в Республике Беларуси при содействии Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), Министерства экономики Республики Беларусь и Банка развития Республики Беларусь

Главной целью Форума стало придание импульса росту инвестиций социального воздействия и содействие более активному вовлечению бизнес-сообщества в достижение Целей устойчивого развития в Республике Беларусь.

В открытии Форума приняли участие Национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина, Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий, заместитель Министра экономики Республики Беларусь Дмитрий Ярошевич и Председатель правления Банка развития Республики Беларусь Андрей Жишкевич.

Касаясь в своем обращении к участникам Форума вопроса финансирования Целей устойчивого развития, г-жа Казана-Вишневецкий отметила важнейшую роль, которую играют организации частного бизнеса в деле поддержания устойчивого развития Беларуси.

«Мы должны понимать, что страны мира, частный и государственный сектор, пришли к соглашению об общем подходе: мы должны переключиться с субсидирования развития, т.е. просто передачи ресурсов от донора получателю, на его финансирование. Это означает разработку финансовой схемы инвестиций с учетом аспекта устойчивости и обеспечение не просто помощи в целях развития, но совместной работы разных финансовых потоков для достижения общего результата», – подчеркнула Постоянный координатор ООН.

Международные эксперты из Великобритании, Германии, России, Финляндии поделились опытом по созданию благоприятной экосистемы для импакт-инвестиций в своих странах.

Форум стал платформой для презентации инвестиционных предложений по четырем акселераторам устойчивого развития, рекомендованных для Беларуси Организацией Объединенных Наций и одобренных правительством, а именно, «зеленому» переходу к инклюзивному и устойчивому росту, ориентации на будущие поколения, цифровых трансформаций и социальных инноваций.

Инвестиционные предложения разработаны с учетом странового контекста и описывают как потенциальное социальное и экологическое воздействие проекта, так и возможную отдачу от инвестиций для бизнеса.

Цели устойчивого развития определяют не только рамочные условия для действий правительства, но и представляют огромные инвестиционные возможности, новые рынки и новые источники дохода для бизнеса.

Более подробно с концепцией и программой мероприятия можно ознакомиться по следующей ссылке.

Поделиться новостью