28 марта 2019  в Минске при поддержке ПРООН и её партнеров пройдёт первый Форум импакт-инвестиций в Беларуси. 

1 NQd fCkToYgHjb8qpej5Iw

Цель: придать импульс росту инвестиций социального воздействия и содействовать более активному вовлечению бизнес-сообщества в достижение ЦУР в стране.

Задачи:

  1. представить зарубежную практику импакт-инвестирования;
  2. определить ключевые сферы для инвестиций социального воздействия в стране.

Темы Форума:

  1. Импакт-инвестиции.
  2. ЦУР и социальная ответственность бизнеса.
  3. Акселераторы устойчивого развития.
  4. Партнерство для достижения ЦУР.
  5. Устойчивые инновационные бизнес-решения.
  6. Зеленое финансирование.

Форум выступает платформой для презентации инвестиционных предложений по четырем акселераторам устойчивого развития, рекомендованных для Беларуси миссией ООН и одобренных правительством:

  1. «зеленый» переход к инклюзивному и устойчивому росту;
  2. ориентация на будущие поколения;
  3. цифровые трансформации и социальные инновации;
  4. гендерное равенство в обществе.

Инвестиционные предложения разработаны с учетом странового контекста и описывают как потенциальное социальное/экологическое воздействие проекта, так и возможную отдачу от инвестиций для бизнеса.

Участники Форума:

  1. бизнес-сообщество;
  2. правительство;
  3. международные партнеры в области развития;
  4. стартапы, социальные предприятия;
  5. международные эксперты в области инвестиций социального воздействия;
  6. финансовые институты, в том числе Национальный Банк Республики Беларусь и Банк развития;
  7. инвестиционные агентства;
  8. общественные организации;
  9. средства массовой информации.

Что такое импакт-инвестирование?

Импакт инвестирование, как технология финансирования проектов устойчивого развития, несущая множество инноваций и создающая невероятную ценность для бизнеса, инвесторов и государств, уже получила мировое признание и активно развивается в настоящее время. Только за последние несколько лет рынок устойчивых инвестиций значительно вырос и сегодня 23 трлн. долларов США мировых ресурсов, инвестируются в соответствии с экологическими, социальными и управленческими стандартами.

Глобальная сеть импакт инвесторов определяет инвестиции социального воздействия как инвестиции, генерирующие наряду с финансовой отдачей положительный и измеряемый социальный/экологический эффект, так называемый «двойной отбор».

Обоснование

В 2015 году мировые лидеры стран-членов ООН одобрили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), подтвердив тем самым свою приверженность и готовность к их достижению.

ЦУР открыли новую эру для партнерства правительства, бизнеса, международных организаций и гражданского общества для того, чтобы объединить потенциал и усилия для обеспечения устойчивого экономического роста и социального благополучия.

Цели устойчивого развития предоставили возможность для всего мирового сообщества определить более устойчивый путь для развития и стали действительно амбициозной задачей. Однако, согласно предварительным оценкам, для их достижения потребуется 5-7 триллионов долларов США. Объемы государственного финансирования и размеры международной технической помощи для развития (около 150 млрд долларов США в год) подчеркивают амбициозность поставленной задачи.

Достижение ЦУР невозможно без активного участия бизнес-сообщества и частного капитала, размер которого составляет около 256 триллионов долларов США. Всего лишь 1,5% этого капитала смогли бы покрыть дефицит финансирования устойчивого развития.

Но в чем интересы бизнеса? И какое отношение ЦУР имеют к частному сектору?

Согласно исследованию, проведенному Организацией экономического сотрудничества и развития, инвестирование в ЦУР привело бы к росту стоимости бизнеса на 12 триллионов долларов США к 2030 году, обеспечив, при этом, занятость 380 млн. человек.

Цели устойчивого развития определяют не только рамочные условия для действий правительства, но и представляют огромные инвестиционные возможности, новые рынки и новые источники дохода для бизнеса.

Более подробно с концепцией и программой мероприятия можно ознакомиться по следующей ссылке. 

Поделиться новостью