Как гласит старая африканская пословица: «Чтобы вырастить ребенка, нужно участие всех жителей деревни”. Похоже, участие многих нужно и для того, чтобы дать дорогу новому поколению цифровых и зеленых инвестиций, которые помогут придать большую динамику траектории устойчивого развития Беларуси.

Для такой индустриальной, социально ориентированной страны со средним уровнем дохода как Беларусь, находящейся на перекрестке своих собственных путей развития, необходимо обеспечить общность интересов инвесторов, правительства , бизнеса и общественности для создания климата, благоприятствующего инвестициям того масштаба и уровня, в которых так нуждается страна.

ph1

28 марта в Минске ПРООН в партнерстве с MTC, TUT.BY, каналом «Беларусь24» и Фондом Добра проведут первый Форум импакт-инвестиций, в котором примут участие бизнес-руководители всех уровней и форм собственности, главы районных администраций, правительство , инвесторы, новаторы, филантропы и люди, которые нашли эту «нирвану развития» и использовали ее для высвобождения нового типа цифровых и зеленых инвестиций. От Хельсинки до Тель-Авива и Вены города выходят на передний план реализации Целей устойчивого развития — участники Форума в Минске услышат истории партнерства этих городов с большим и малым бизнесом о том, как превратить отходы в электричество, заменить традиционные автомобили электро-скутерами; превратить асбестовые заводы в инкубаторы для старт-апови многое другое … одновременно открывая новые устойчивые источники экономической прибыли..

ph2

На Форуме будут рассмотрены возможности по увеличению цифровых инвестиций, которые помогут белорусской промышленности и инфраструктуре быть лучше подготовленными к вызовам XXI века По оценкам ОЭСР, экономические выгоды от адаптации существующей промышленной инфраструктуры к использованию возобновляемых источников энергии, рециркуляции сырья и переориентации производства на автономное электрическое будущее могут составить 94 триллионов долларов США.

ph3

Более 70% белорусов живут в городах, и обеспечение устойчивости городской инфраструктуры (ЦУР #11) открывает еще один набор возможностей для бизнеса. Во всем мире города переходят на безналичную экономику, освобождают улицы от машин, перерабатывают отходы и становятся все более энергоэффективными. И на всем протяжении этой цепочки есть компании, получающие социально ориентированную прибыль от этой цифровой, безналичной и цикличной экономики.

ph4

На Форуме будет также услышано мнение тех, кто находится в авангарде "зеленой экономики" (ЦУР #13); компаний, которые получают прибыль, борясь с изменением климата ,. С востока на запад финансовые тяжеловесы, такие как J. P. Morgan, Citigroup, UBS, некоторые китайские компании, инвестируют миллиарды в климатическое финансирование и "зеленые" облигации, открывая дорогу для следующего поколения инвестиций в энергию приливов, биомассы, сверхбыстрый городской зеленый транспорт.

ph5

Принятие Беларусью принципов и моделей устойчивогозеленого и цифрового будущего; ее высокие показатели в индексе ведения легкости ведения бизнеса, а также открытость страны к сотрудничеству со всем миром для достижения Целей устойчивого развития означают, что «глобальная деревня» и участие всех — уже здесь!

1 NQd fCkToYgHjb8qpej5Iw

 

Поделиться новостью