Ольга Карач – директор правозащитной организации из Беларуси «Наш дом», которая, в том числе, занимается защитой прав женщин, по той или иной причине подвергшихся давлению или преследованию со стороны власти – будь то представители правоохранительных органов или муниципальное руководство. Ольга приехала в Нью-Йорк для участия в заседании Комиссии по положению женщин. В интервью Службе новостей ООН она рассказала о том, как встречи и дискуссии с коллегами из других стран помогли ей по-другому взглянуть на происходящее в Беларуси.

Olga

Служба новостей ООН: Какие у вас есть методы, инструменты в арсенале, чтобы защитить женщин, о которых мы сегодня говорим?

ОК: Всякого рода жалобы, петиции и обращения. Как ни странно, в Беларуси это очень хорошо работает, и выиграть в этих условиях суды можно. Не сказать, что всегда, но все равно можно. И в какой-то момент побеждает самый настойчивый. Поэтому вопрос организации помощи, самопомощи, волны этих жалоб и петиций – это такой один из инструментов защиты.

Второй инструмент защиты – это, конечно, психологическая помощь. Когда на человека давят, это всегда очень эмоционально. Поэтому, например, поддержка, чтобы выиграть, защититься и отбиться от репрессий, поддержка кого-то – даже банально, чтобы пойти на встречу с чиновниками или еще где-то участвовать. Когда несколько женщин идет, это, на самом деле, очень большая поддержка, которая позволяет женщине не сломаться.

В принципе, практика показывает, что, если женщина борется до конца в Беларуси, это может занять год, два или три, но она выигрывает. Я могу сказать, что после того, когда милиционер меня избивал во время дела по борьбе с терроризмом, мы сделали кампанию сразу. Она так и называлась - «Осторожно, милиция», которая была против избиения женщин сотрудниками милиции и против угроз изнасилования. Этот милиционер получил четыре года тюрьмы, а начальник РУВД, который, собственно, все это организовал, потерял свою работу. Скажем, что хотелось его тоже в тюрьме видеть, но все же добро побеждает зло. Другой вопрос – это не всегда может быть быстро и нелегко, повторюсь, с точки зрения эмоций. Потому что очень тяжело работать: каждый день кто-то плачет, каждый день кто-то просит о помощи, кто-то повесился. Это тоже очень влияет на психику.

Служба новостей ООН: Мероприятия в ООН, насколько это конструктивный диалог? Насколько это помогает Вам в Вашей работе?

ОК: Знаете, хороший вопрос. Я была на разных панельных дискуссиях и мероприятиях. Я все время вспоминаю, что в Беларуси храп не считается болезнью, его никто не лечит. И это вообще, считается, - ничего серьезного. В Швеции, это болезнь, и человека будут серьезно лечить.

Здесь, конечно, когда я слушаю многих женщин, они говорят умные вещи. Храп же тоже может убить – человек может во сне от храпа задохнуться. Я, когда слушаю, как люди обсуждают проблему одиноких мам, что тоже очень важно, еще какие-то проблемы. С одной стороны, у меня сразу аналогия с «в какой стране храп – болезнь?», то есть можем ли мы обратить внимание на эти проблемы? Хватает ли нас с нашими возможностями и нашими вопросами, чтобы дойти до таких вещей, которые нам кажутся в какой-то степени роскошью?

С другой стороны, это очень важно, потому что ты выходишь за рамки своей каждодневной работы. И когда ты погружаешься в нее, это тоже очень плохо, ведь ты превращается в белку в колесе и потом в итоге ничего больше не видишь. А действительно, есть очень много вопросов, которые нужно обсуждать, и в ситуациях домашнего насилия женщин тоже убивают, калечат, насилуют и многое другое. Но именно для нас эта тема не то, чтобы не была важной, но, наверное, не была в фокусе.

Служба новостей ООН: То есть встречи в ООН и какие-то панельные дискуссии помогли Вам взглянуть на Ваши проблемы, но с другой стороны?

Да, на наши проблемы - с другой стороны. Но еще это контакты. Мы обмениваемся контактами, обмениваемся информацией, и люди больше спрашивают и интересуются Беларусью.

Поделиться новостью