Агентства ООН:

1 марта состоялась техническое совещание «Презентация и обсуждение новой редакции Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу».

Первая редакция Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу действовала с 2011 года и показала свою эффективность и на сегодняшний день является лучшей практикой в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Новая редакция документа будет включать изменения и дополнения соответственно последним достижениям в борьбе с ВИЧ/СПИДом, а также призвана изменить информационное поле страны в отношении ключевых групп, наиболее уязвимых к ВИЧ.

В обсуждении участвовали представители агентств Организации Объединенных Наций, Министерства здравоохранения Беларуси, Национального собрания Республики Беларусь, «Позитивное движение», «Встреча», «Твой шанс», ОНТ, «Журналисты за толерантность» и другие.

edIMG 3863

В своем выступлении на встрече Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий отметила, что в нынешнем году Международный день «Ноль дискриминации» проходит под лозунгом «Действуй, чтобы изменить дискриминационные законы» и направлен на содействие равенству всех перед законом и обеспечение реального равенства на практике во всех государствах-членах ООН. Она подчеркнула, что люди, живущие с ВИЧ, особенно уязвимы и призвала добиваться того, чтобы люди с ВИЧ могли жить с достоинством и не сталкиваться с проблемами дискриминации.

«Люди, живущие с ВИЧ, особенно уязвимы для дискриминации из-за целого ряда факторов, включая их ВИЧ-положительный статус (и вопрос его раскрытия или нераскрытия), сексуальную ориентацию или употребление наркотиков. ООН помогает Беларуси взглянуть на свое законодательство в этой сфере через рабочую группу, созданную при Министерстве здравоохранения. Я надеюсь, что это будет способствовать тому, чтобы законы работали для всех тех, кто сталкивается со связанными с ВИЧ проблемами», - сказала она.

edIMG 3809

Использование новой редакции Информационной стратегии позволит обеспечить правильную подачу информации по ВИЧ-инфекции и снизить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ и наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения, что будет способствовать устранению барьеров в доступе к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и достижению целей 90-90-90.

edIMG 3993

Поделиться новостью