Агентства ООН:

Постоянный координатор ООН, Иоанна Каазана-Вишневецкий выступила с приветственным словом на техническом совещании «Презентация и обсуждение новой редакции Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу» по случаю Международного дня "Ноль дискриминации" 


"Уважаемые друзья!

Я рада приветсвовать всех участников сегодняшнего мероприятия!

Мне очень приятно выступить сегодня на этой встрече от имени Организации Объединенных Наций и вместе с вами отпраздновать День «Ноль дискриминации», ежегодно отмечаемый ООН и другими международными организациями. Этот день направлен на содействие равенству всех перед законом и обеспечение реального равенства на практике во всех государствах-членах ООН. Впервые этот день был провозглашен Исполнительным директором ЮНЭЙДС Мишелем Сидибе 27 февраля 2014 года и стал отмечаться с 1 марта 2014 года.

Темой Дня в этом году является лозунг «Действуй, чтобы изменить дискриминационные законы». В этот день ЮНЭЙДС, а вместе с ней все организации системы ООН, заинтересованы в совместной работе с правительствами, парламентариями, судебными органами, организациями гражданского общества и средствами массовой информации в деле содействия тому, чтобы люди с ВИЧ могли жить с достоинством и не сталкиваться с проблемами дискриминации.

Люди, живущие с ВИЧ, также, как и люди, принимающие наркотики, имеют те же права и обязанности, как и другие граждане, и их статус, сексуальная ориентация или поведение не должны ограничивать их возможности жить полноценной жизнью и строить планы на будущее. Ничто не должно оказывать отрицательное воздействие на уровень получаемых ими медицинских или социальных услуг с тем, чтобы они могли работать, путешествовать и жить с достоинством.

Люди, живущие с ВИЧ, особенно уязвимы для дискриминации из-за целого ряда факторов, включая их ВИЧ-положительный статус (и вопрос его раскрытия или нераскрытия), сексуальную ориентацию или употребление наркотиков. ООН помогает Беларуси взглянуть на свое законодательство в этой сфере через рабочую группу, созданную при Министерстве здравоохранения. Я надеюсь, что это будет способствовать тому, чтобы законы работали для всех тех, кто сталкивается со связанными с ВИЧ проблемами.

В более широком смысле, Организация Объединенных Наций поддерживает идею разработки всеобъемлющего закона о дискриминации, который бы способствовал обеспечению надлежащей защиты всех людей от всех форм дискриминации. Такой закон способствовал бы выполнению Беларусью обязательств, которые содержатся в международных договорах о правах человека, начиная со Всеобщей декларации прав человека.

Беларусь является участником целого ряда международных договоров по борьбе с дискриминацией, в том числе Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В 2016 году Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая закрепляет важный принцип недискриминации: принцип равных и доступных возможностей.

Прекратить дискриминацию и добиться изменения дискриминационных законов – возможно. Для этого существует множество способов как для государств, так и для граждан, начиная со всестороннего и практического осуществления международных обязательств и применения лучших международных практик и заканчивая созданием механизмов инклюзии и использования в сфере принятия решений подходов, основанных на правах человека.

Цели устойчивого развития также имеют ключевое значение. В частности, принцип «никого не оставить в стороне» означает работу с уязвимыми группами, включая людей, живущих с ВИЧ, людей, принимающих наркотики, и людей, принадлежащих к сообществу ЛГБТИ. Под работой с ними мы имеем в виду не только предоставление услуг для этих групп, но и активное вовлечение сообществ в обсуждение и принятие решений о наиболее эффективных мерах и подходах, основанных на правах человека и учитывающих гендерные факторы.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года указывает на возрастающую сложность и взаимозависимость здоровья и устойчивого развития, включая увеличение масштабов социального неравенства и бремени ВИЧ и других инфекционных заболеваний. Борьба с ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями остается приоритетом Повестки дня-2030.

В День «Ноль Дискриминации» позвольте призвать всех к солидарности, эмпатии и к совместным или индивидуальным действиям по отмене дискриминационных практик и законов в стране."

Поделиться новостью