В канун Международного дня памяти жертв Холокоста в Центре прогрессивного иудаизма «Бей Симха» прошли памятные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается ежегодно 27 января во всем мире по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

В церемонии приняли участие представители посольств и международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций и Европейский Союз, узники Минского гетто, представители школ и молодежных организаций.

01 holocaust

Состоялось зажигание свечей субботы и памяти о погибших в годы Холокоста в странах Европы, а также чтение поминальной молитвы и молитвы за мир.


02 holocaust

Выступая перед участниками церемонии, Постоянный координатор ООН Иоанна Казана-Вишневецкий процитировала слова Генерального секретаря ООН о необходимости противодействия растущему антисемитизму.

03 holocaust

«Мы видим, как множатся неонацистские группы и предпринимаются попытки переписать историю и исказить факты Холокоста. Мы видим, как фанатизм с молниеносной скоростью распространяется в Интернете. Нетерпимость — в отношении меньшинств, мусульман, мигрантов и беженцев — становится одной из доминирующих политических тенденций, подпитываясь гневом и страхом меняющегося мира», - отметила она.

04 holocaust

В рамках мероприятия состоялось открытие двух выставок: выставки «По велению сердца», созданной совместно с музеем «Яд Вашем» и посвященной истории спасения евреев на оккупированных советских территориях во время Холокоста и выставки «Государство обмана: сила нацистской пропаганды», подготовленной совместно с просветительской программой «Холокост и ООН» и Музеем Холокоста в Хьюстоне, которая исследует, как нацисты использовали пропаганду, чтобы завоевать широкую поддержку избирателей в Германии, а также оправдать войну и массовые убийства.

Обе выставки являются передвижными и после экспонирования в Центре прогрессивного иудаизма «Бей Симха» они будут демонстрироваться в различных городах Беларуси по время мероприятий, посвященных теме Холокоста.

 

Поделиться новостью