Агентства ООН:

10 декабря 2018 года исполнилось 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ), впервые в мире утвердившей равные и неотъемлемые права каждого человека. В ознаменование юбилея Декларации Организация Объединенных Наций в Беларуси и государственные учреждения Республики Беларуси провели ряд памятных мероприятий.

003

По инициативе Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Организации Объединенных Наций в нашей стране впервые за много лет издана Всеобщая декларация прав человека на белорусском языке. Текст Всеобщей декларации прав человека на белорусском языке был уточнен Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларусь.

005

Презентация памятных экземпляров Декларации состоялась 10 декабря 2018 года в День прав человека в Национальной библиотеке Беларуси.

063

В церемонии приняли участие Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларуси Андрей Дапкюнас, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Ражанец и Директор Национальной библиотеки Республики Беларусь Роман Мотульский.

093

В своем выступлении на презентации г-жа Иоанна Казана-Вишневецкий отметила: «На протяжении года Организация Объединенных Наций сотрудничала с Беларусью в направлении продвижения и интеграции стандартов в области прав человека, изложенных во Всеобщей декларации, в национальные законодательства и практику. Мы работали с правительством и гражданским обществом во многих сферах, влияющих на права человека, в том числе помогали правительству в осуществлении Национального плана действий по правам человека на 2016-2019 гг.».

jk 011

Экземпляр издания Всеобщей декларации прав человека на белорусском языке был передан в Национальную библиотеку страны.

nlb 22

После торжественной церемонии состоялся круглый стол академических, образовательных и общественных учреждений Беларуси «Образование в сфере прав человека», посвященный 70-летию ВДПЧ.

034

С электронной версией Всеобщей декларации прав человека на белорусском языке можно ознакомиться по адресу https://bit.ly/2zR4cL6.

cover declaration

СКАЧАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ


 Больше фото здесь

Поделиться новостью