Агенства ООН:

Мифы и факты о насилии в отношении женщин рассматривались на тренинге для сотрудников сферы здравоохранения в Стамбуле.

Тренинг по усилению реагирования сферы здравоохранения на проблему насилия на гендерной почве в странах Восточной Европы и Центральной Азии был организован Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Европейской сетью женских неправительственных организаций WAVE «Женщины против насилия». Нашу страну в Стамбуле представили специалисты из Бреста (пилотного региона проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства) – главный специалист управления здравоохранения по педиатрии Брестского областного исполнительного комитета Людмила Вишник и главный специалист управления здравоохранения по акушерству и гинекологии Эдуард Мищук. В рамках тренинга эксперты из Австрии и России рассказали о заблуждениях, касающихся проблемы насилия. Как показывают результаты исследований, мифы распространены не только среди широкой общественности, но и среди специалистов, которым предстоит работать с пострадавшими от домашнего насилия. Преодоление этих заблуждений позволит более качественно и эффективно оказывать помощь пострадавшим.

Миф 1. Конфликты и разногласия – нормальная часть любых отношений. Каждый может однажды потерять контроль.
На самом деле: агрессор сознательно совершает насильственные действия в отношении тех, кто слабее его, точно так же как сознательно не совершает их в отношении людей, от которых зависит (например, в отношении своего руководителя) или которые могут дать отпор. Часто агрессоры просчитывают последствия своих действий.

Миф 2. Женщины, с которыми грубо обращаются, сами допускают такое обращение. Если бы они действительно хотели уйти от агрессоров, то ушли бы.
На самом деле: зачастую женщины хотели бы, но не в состоянии противостоять насилию. Экономическая зависимость, общественное мнение и индивидуальные обстоятельства, такие как отсутствие другого жилья, отсутствие работы или убеждение, что развод плохо отражается на детях, мешают пострадавшей уйти от агрессора.

Миф 3. Лишь небольшой процент семей сталкивается с проблемой домашнего насилия.
На самом деле: как минимум каждая третья женщина испытывает какую-либо форму физического, сексуального или психологического насилия на протяжении жизни, и чаще всего она страдает от своего партнера. В ходе исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения в разных странах, от 15 до 71% респонденток сообщали о том, что подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны своего партнера в тот или иной период жизни. По данным национального исследования, проведенного в Беларуси в 2008 году, каждая четвертая женщина подвергалась физическому насилию, четыре из пяти – психологическому, 13,1% - сексуальному насилию в семье. В большинстве случаев женщины, подвергшиеся насилию, никуда не обращаются, поэтому реальных случаев значительно больше,  чем зафиксированных.

Миф 4. Насилие в отношении женщин включает только физические действия (удары, пощечины, толчки, щипки и т. д.).
На самом деле: физическое насилие – лишь одна из форм насильственных действий. Причинение психологических страданий – это тоже насилие. Угроза применения насилия является насилием. Ограничение свободы, касается ли оно общественной или личной жизни, является насилием.

Миф 5. Агрессоры относятся к малообеспеченным классам общества, они, как правило, необразованны. Женщины, которые подвергаются грубому обращению, обычно робкие, необразованные, малообеспеченные и беспомощные.
На самом деле: В семьях с низким уровнем жизни случаи насилия более распространены, но стать жертвой может любой человек. Как пострадавшие, так и агрессоры могут относиться к любому классу общества; их религиозные взгляды и уровень образования, сексуальная ориентация и личные качества могут быть совершенно разными.

Миф 6. Бедность – основная причина насилия. В богатых семьях для него нет причин.
На самом деле: богатые мужчины часто контролируют семейные деньги, запрещают женщинам работать и владеть собственностью.
 
Миф 7. Алкоголь и наркотики являются причиной насилия. Если человек прекращает злоупотреблять ими, то прекращается и насилие.
На самом деле: хотя насильственные действия зачастую совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, алкоголь выступает не причиной, а катализатором ситуации, сама же модель агрессивного поведения заложена внутри агрессора. При этом не все, кто совершает насилие, злоупотребляют алкоголем или принимают наркотики, и наоборот: не все, кто страдает от какой-либо зависимости, совершают насилие.
 
Миф 8. Некоторые женщины заслуживают грубого обращения.
На самом деле: Независимо от того, была ли со стороны женщины какая-либо «провокация», насилие – преступление, к которому нельзя относиться терпимо.

Это не полный список распространенных заблуждений о домашнем насилии. Более подробная информация на английском языке доступна на сайте The Response to Gender-Based Violence in Eastern Europe and Central Asia по этой ссылке.

Поделиться новостью