Агентства ООН:

Присоединение Беларуси к Конвенциям ООН о статусе апатридов 1954 года и о сокращении безгражданства 1961 года было бы важным и значимым шагом. Об этом в интервью БелаПАН заявила Cпециальный советник по вопросам безгражданства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Кэрол Бэтчелор.

4-5 декабря она находилась с визитом в Беларуси для участия в Международной конференции по вопросам безгражданства в государствах-участниках Содружества Независимых Государств. Мероприятие было организовано УВКБ ООН совместно с МВД Беларуси и Исполнительным комитетом СНГ.

Бэтчелор отметила, что проблема безгражданства является важной для всех стран.

“Нет ни одного государства, которое может сказать, что не имеет на своей территории ни одного человека без гражданства, — подчеркнула она. — Люди, не имеющие гражданства, находятся в зоне риска, так как не имеют и защиты государства”.

Прошедшую конференцию Бэтчелор назвала позитивным свидетельством того, что Беларусь активно вовлечена в решение данной проблемы.

«На протяжении двух дней вместе с Министерством внутренних дел Беларуси, представителями СНГ и УВКБ ООН, экспертами, мы обсуждали проблему безгражданства. Это была конструктивная дискуссия, обмен опытом и лучшими практиками, — сказала Бэтчелор. — Такие дискуссии очень помогают, так как решить эту проблему в одиночку невозможно, странам необходимо кооперироваться в этом вопросе».

Одной из наиболее важных проблем Бэтчелор считает вопрос регистрации детей, родившихся у родителей, не имеющих гражданства.

«Такая проблема существует в ряде стран, например, в Средней Азии, — сказала она. — Если ребенок не зарегистрирован, не получил гражданства, то он не может получить медицинское обслуживание, пойти в школу и так далее. Это становится проблемой всей жизни, если ни одно государство тебя не принимает. И это проблема не только для людей без гражданства, но и для государств, так как эти люди не могут участвовать в жизни страны, вносить свой вклад в развитие общества, даже если они этого хотят. И мы призываем все государства попытаться решить проблему безгражданства».

“Решить эту проблему в одиночку невозможно, странам необходимо кооперироваться в этом вопросе.”

Для решения проблемы безгражданства УВКБ ООН в 2014 году запустило 10-летнюю кампанию #IBelong («Я принадлежу»), в рамках которой всем странам был предложен план из 10 шагов.

«Выполнение этих шагов может полностью ликвидировать проблему безгражданства, — сказала она. — Мы предлагаем всем странам, в том числе и Беларуси, рассмотреть и решить все случаи безгражданства на своей территории, гарантировать регистрацию детей при рождении, обеспечить этих людей надлежащими документами, присоединиться к Конвенции о сокращении безгражданства».

УВКБ ООН также настаивает на устранении дискриминации по признаку гендера в вопросах гражданства. Бэтчелор пояснила, что в некоторых странах все еще не разрешена передача гражданства от матери к ребенку.

«Примерно в 25 странах признается передача гражданства только от отца. И в случае с сирийскими беженцами, например, если отец отсутствует или погиб, ребенок оказывается в сложной ситуации», — отметила представитель УВКБ ООН.

Мы предлагаем всем странам, в том числе и Беларуси, рассмотреть и решить все случаи безгражданства на своей территории.”

Также важно, чтобы каждая страна фиксировала и передавала в ООН статистическую информацию о людях без гражданства на своей территории.

«Пока только 75 государств ведут такую статистику — кто без гражданства, где находится, почему оказался в такой ситуации. Беларусь также предпринимает усилия в данном направлении, что мы приветствуем. Невозможно решить проблему, не зная точно ее масштабов», — отметила Бэтчелор.

По данным Департамента по гражданству и миграции МВД на начало 2018 года, в Беларуси проблема безгражданства затрагивала интересы примерно 6,000 человек.

Говоря о выполнении Глобального плана из 10 действий в рамках кампании #IBelong, она подчеркнула: «Еще ни одно государство не поставило галочку в выполнении всех 10 пунктов. Есть несколько государств, которые близки к тому, чтобы решить проблему безгражданства на своей территории. И я очень надеюсь, что Беларусь сможет быть в их числе».

Бэтчелор также отметила, что Верховный комиссар ООН по делам беженцев хотел бы посетить Беларусь.

“Не знаю точно о его планах и расписании в ближайшие месяцы, но я уверена, что до конца кампании #IBelong он захочет и лично обсудить с представителями Беларуси эти проблемы. И я точно расскажу ему, каким полезным, важным и обнадеживающим оказался мой визит в Беларусь”.

Поделиться новостью