Агентства ООН:

Мы все собрались здесь, чтобы дать старт 16-дневной кампании активизма против гендерного насилия. Она началась 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продлится до 10 декабря, в День прав человека.

В этом году в своём послании к 25-му ноября Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций отмечает, что насилие в отношении женщин и девочек стало глобальной пандемией: «Это моральное оскорбление для всех женщин и девочек, позор для всех наших обществ и серьезное препятствие на пути к инклюзивному, справедливому и устойчивому развитию. По своей сути насилие в отношении женщин и девочек является проявлением полного отсутствия уважения - неспособностью мужчин признать неотъемлемое равенство и достоинство женщин. Это вопрос основных прав человека».

193 государства мира приняли решение бороться с данной проблемой, включив цель достижения гендерного равенства (№ 5) в перечень Целей устойчивого развития в рамках Повестки-2030. Цель № 5 направлена на ликвидацию дискриминации и насилия в отношении женщин и девочек и обеспечение их равного участия и возможностей во всех сферах жизни.

Решение этой проблемы, как и любой другой сложной проблемы развития, требует целеустремленности и прагматичного, основанного на фактических данных диалога. Вот почему тематика нашего брифинга сегодня фокусируется на фактах и цифрах, которые четко отражают проблему.

О ситуации в Беларуси могут говорить эксперты, я же хочу подчеркнуть, что Беларусь не единственная страна, столкнувшаяся с этим вызовом – в мире по оценкам специалистов в среднем 35% женщин подверглись физическому и/или сексуальному насилию от партнера или сексуальному насилию не от партнера (не включая сексуальные домогательства) в какой-то момент их жизни.

По данным организации «ООН-Женщины», цена насилия в отношении женщин может ежегодно составлять около 2% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Это эквивалентно 1,5 триллионам долларов, что приравнивается по размеру экономике Канады.

Данные свидетельствуют о том, что определенные характеристики, присущие женщинам, такие как инвалидность или этническая принадлежность, ВИЧ-статус, возраст, а также некоторые контекстуальные факторы, такие как гуманитарные кризисы, конфликтные и постконфликтные ситуации, повышают уязвимость женщин к насилию.

Беларусь заявила о своей приверженности выполнению Повестки дня для устойчивого развития и достижению ЦУР и, следовательно, взяла на себя обязательство бороться с насилием в отношении женщин и насилием в семье.

Страна добилась значительного успеха в решении проблемы насилия в отношении женщин, и, в частности, в отношении домашнего насилия.

  • В последние годы с участием отраслевых министерств, местных органов власти и организаций гражданского общества был разработан и оформлен реферальный механизм для оказания помощи пострадавшим от насилия в семье.
  • Организации гражданского общества в настоящее время активно участвуют в борьбе с насилием в семье наряду с государственными структурами.
  • Наращивание потенциала специалистов в оказании поддержки жертвам домашнего насилия и борьбе с домашним насилием включено в учебные планы специализированных учебных заведений для переподготовки и повышения квалификации специалистов.
  • В Кобрине, Борисове, Гродно и Минске была разработана и запущена пилотная модель комплексной работы с мужчинами, проявляющими агрессию в семье или интимных отношениях.
  • Проведены масштабные информационные кампании, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме насилия в семье.

Эти и другие мероприятия подтверждают достигнутый в Беларуси прогресс в борьбе с домашним насилием, а также приверженность страны выполнению своих международных обязательств.

В то же самое время недавние статистические данные показывают, что по-прежнему существует необходимость продолжать применение комплексных подходов в этой области.

По данным Министерства внутренних дел от 2017 года каждое третье убийство совершено в отношении членов семьи, и почти 78% жертв преступлений в семье составляют женщины. Согласно национальной горячей линии для лиц, переживших насилие в семье, более 90% позвонивших - женщины.

32% женщин из малообеспеченных семей подвергались физическому насилию по сравнению с 5% в более финансово благополучных семьях.

Некоторые из упомянутых комплексных подходов, которые могут быть использованы для решения этой проблемы, включают, в частности: 1) совершенствование национального законодательства для обеспечения необходимой поддержки жертв домашнего насилия, расследования случаев насилия в семье и преследования правонарушителей, 2) развитие специализированных служб для лиц, переживших насилие в семье, основанное на клиент ориентированном подходе, 3) наращивание потенциала ключевых поставщиков услуг для многосекторального реагирования на домашнее насилие и 4) повышение осведомленности о проблеме и изменение общественного мнения до нулевой терпимости к насилию в семье и насилию в отношении женщин.

Позвольте мне также поделиться с вами темой глобальной информационно-пропагандистской кампании этого года, которая продлится 16 дней: она звучит как #УслышьтеМеня (#HearMeToo). Я рекомендую вам использовать этот хэштег в своих социальных сетях и информационных материалах о кампании.

Как и в предыдущие годы оранжевый станет ключевым цветом, объединяющим все мероприятия, здания и другие заметные объекты будут подсвечены и украшены в оранжевых тонах, чтобы во всем мире привлечь внимание к этой инициативе.

Имена и обстоятельства могут отличаться в зависимости от географического положения, но женщины и девочки по всему миру подвергаются жестокому обращению и их истории должны быть услышаны.

Откровенность – это сила. Давайте ценить и поддерживать жертв или свидетелей насилия, которые решили рискнуть чем-либо и действовать против насилия.

Молчание – это тоже сила. Когда мы храним молчание перед лицом насилия, мы позволяем ему происходить и расти. Мы также привыкаем к нему. Оно становится нормальным явлением жизни.

Поэтому, услышьте меня: Насилие – это не норма. Это преступный акт, который должен быть отвергнут обществом и подвергнут преследованию со стороны государства. Жертвы заслуживают справедливости, а женщинам и детям, страдающим от насилия, необходимо оказывать поддержку.

 

Поделиться новостью