Агентства ООН:

Минск, 8 октября 2018 г. - Заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков сегодня прибыл в Минск, Беларусь. 

Г-н Воронков примет участие в Международной конференции высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху», которая проводится в Минске совместно Правительством Республики Беларусь и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ходе Конференции государствами-участниками ОБСЕ и партнерами ОБСЕ по сотрудничеству будут рассмотрены актуальные вопросы в сфере борьбы с терроризмом. Конференция также предоставит возможность для предметного обмена национальным опытом и мнениями в отношении последних тенденций и мер по предотвращению и борьбе с терроризмом в цифровую эпоху.

Кроме того, г-н Воронков встретится с руководством Республики Беларусь и руководителями структур ООН, расположенных в Минске. В программе визита также встреча со студенческо-преподавательским составом Факультета международных отношений Белорусского государственного университета. 

Контртеррористическое Управление Организации Объединенных Наций было создано в июне 2017 г. для обеспечения лидерства в сфере выполнения мандатов, данных Генеральной Ассамблеей ООН, в области борьбы с терроризмом, в целях укрепления координации и согласованности в работе, а также расширения оказываемого ООН содействия по укреплению контртеррористического потенциала государств-членов.

Основной задачей Управления является содействие государствам в осуществлении Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Принятая Генеральной Ассамблеей в 2006 г. Стратегия обеспечивает всеобъемлющий подход, призванный направлять усилия государств-членов по борьбе с терроризмом и предотвращению насильственного экстремизма, ведущего к терроризму.

Стратегия состоит из четырех основных компонентов: (i) меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма, (ii) предупреждение и борьба с терроризмом; (iii) меры по укреплению потенциала государств по предотвращению терроризма и борьбе с ним при содействии ООН, а также (iv) меры по обеспечению всеобщего уважения прав человека и верховенства права в качестве фундаментальной основы для борьбы с терроризмом.

Выступление заместителя Генерального секретаря ООН, главы Контртеррористического управления ООН Владимира Ивановича Воронкова на Факультете международных отношений Белорусского государственного университета «Борьба с меняющейся угрозой терроризма» 

 

Поделиться новостью