Агенства ООН:
В Беларуси началась общенациональная информационно-просветительская кампания «Дом без насилия»


Кампания направлена на предотвращение домашнего насилия и борьбу с его проявлениями. Первый этап носит название «Кухня без насилия» и ставит целью увеличение количества звонков на бесплатную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия. Его лицом стала известная актриса и телеведущая Юлия Высоцкая.

Кампания направлена на предотвращение домашнего насилия и борьбу с его проявлениями. Первый этап носит название «Кухня без насилия» и ставит целью увеличение количества звонков на бесплатную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия. Его лицом стала известная актриса и телеведущая Юлия Высоцкая.

Информационно–просветительская кампания проводится в рамках двух масштабных проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства, в реализации которых участвуют министерства и иные государственные структуры, агентства ООН и неправительственные объединения. Объявляя о начале кампании, и.о. Представителя ООН/Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Юрий Оксамитный привел статистические данные, подчеркивающие важность данной инициативы:

–По данным ООН, в мире около 70% женщин подвергались тем или иным видам насилия в течение своей жизни, каждая пятая женщина становится жертвой изнасилования или его попытки. В Беларуси четыре из пяти женщин сталкивались с проявлениями психологического насилия, каждая четвертая женщина страдает от физического насилия. По результатам общенационального исследования, проведенного при содействии Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Беларуси в ситуации ненасилия воспитывается чуть более половины детей, остальные в той или иной степени страдают от проявлений насилия и жестокого обращения со стороны родителей.

Большинство случаев жестокого обращения остаются неизвестными. Пострадавшие не обращаются за помощью по нескольким причинам: стыдятся ситуации, не верят, что им могут помочь, либо просто не знают, куда обратиться. Поэтому кампания «Кухня без насилия» будет направлена на продвижение бесплатной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8–801–100–8–801. Лицом информационной кампании стала Юлия Высоцкая. Актриса и телеведущая, которая в течение долгого времени жила, училась и работала в Беларуси, оценила важность социального проекта.

«Благодарю Вас за приглашение участвовать в информационно–просветительской кампании, направленной на борьбу с насилием в семье. Считаю эту проблему актуальной и буду рада внести свой вклад в реализацию данных проектов», — написала Юлия Высоцкая Представителю ООН в Республике Беларусь.

Сейчас в Москве записывается видеообращение Юлии Высоцкой. Продюсерский Центр Андрея Кончаловского передал ООН фотографии актрисы, которые уже используются на плакатах и листовках и в скором времени появятся на билбордах. Логотип «Кухня без насилия» с телефоном горячей линии будет размещён на всех печатных материалах с информацией о работе линии для пострадавших и о проблеме домашнего насилия, а также на сувенирной продукции, которая будет бесплатно распространяться в торговой сети.

–Мы хотим, чтобы пострадавшие от домашнего насилия перестали молчать, — поясняет координатор программ ЮНФПА в Республике Беларусь Татьяна Гапличник. – Обратиться за помощью к опытному специалисту – это серьезный, ответственный и мудрый поступок. Звонок на горячую линию может стать первый шагом к решению проблемы домашнего насилия.

Мероприятия кампании «Кухня без насилия» стартуют в рамках международной инициативы «16 активных дней против насилия в отношении женщин», которая проходит ежегодно с 25 ноября по 10 декабря, но не ограничатся ее сроками. В эти дни мужчины и мальчики повязывают на руку белую ленту, что означает обязательство никогда самим не совершать насилие, не оправдывать и не замалчивать фактов насилия в отношении других людей. В этом году инициативу в Беларуси поддержал футбольный клуб БАТЭ, сыгравший ответственный матч с белыми ленточками на форме. Белые ленточки также распространяются бортпроводниками «Белавиа».

Эти и другие мероприятия позволят привлечь внимание к проблеме домашнего насилия и рассказать о работе горячей линии жителям республики. Как показала практика, услуги консультантов для пострадавших от домашнего насилия необходимы и востребованы, но недостаточно известны. Сейчас пострадавшие обращаются, как правило, в милицию.

– Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда в органы внутренних дел поступает в сотни раз больше сообщений о случаях домашнего насилия, чем в другие организации, –отмечает начальник управления профилактики ГУОПП МОБ МВД, национальный координатор проекта «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь» Олег Каразей. – Но органы внутренних дел могут лишь принять меры в соответствии с законодательством. Между тем пострадавшие от домашнего насилия нуждаются и в психологической помощи, и в социальном сопровождении, и важно рассказать им о возможностях получить такую помощь.

Такую возможность предлагают территориальные центры социального обслуживания населения, сеть которых работает по всей республике. Здесь можно получить консультацию психолога и помощь социального работника, а в случае необходимости – и приют.

–Сегодня в территориальных центрах социального обслуживания населения создаются возможности для временного пребывания пострадавших от домашнего насилия, — рассказывает заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артёменко. – В системе территориальных центров уже открыты 47 кризисных комнат, которые предоставляют услуги временного пребывания. Эта система будет развиваться.

Информацию о территориальных центрах с кризисными комнатами и о других организациях, оказывающих помощь, можно получить у консультантов горячей линии для пострадавших от домашнего насилия по телефону 8–801–100–8–801.

Статистику о семейно–бытовых правонарушениях и об обращениях можно посмотреть здесь, о звонках на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия – здесь.

Поделиться новостью