Агентства ООН:

Во время 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, делегация Беларуси продолжит работу по гармонизации своей деятельности с Повесткой 2030 и продвижением приоритетов в соответствии с действующими национальными инициативами, касающимися мира и безопасности, устойчивого развития, справедливости и партнерства.

МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ

В 2017 году Президент Беларуси обратил внимание на необходимость создания нового мирового порядка, который бы соответствовал реалиям сегодняшнего дня. С этой целью Беларусь будет и впредь выступать за глобальные миротворческие процессы, которые, в первую очередь, должны включать в себя диалог и согласие между всеми странами.

Беларусь продолжит сотрудничество со всеми заинтересованными партнерами для решения возникающих угроз и проблем, связанных с устойчивым развитием и человеческим достоинством. Мы продолжим поддерживать усилия, направленные на укрепление международных структур для борьбы с терроризмом. В частности, мы видим необходимость в решении следующих вопросов: инновационные технологии, такие как интернет, платформы социальных сетей и «темная сеть», используются для распространения ненависти и радикализации, которые, в свою очередь, способствуют терроризму. Более того, Беларусь будет работать над предотвращением неправомерного использования со стороны террористов и их сторонников новых технологий искусственного интеллекта, робототехники и биоинженерии.

Беларусь продолжит продвижение обеспечения адекватной защиты гражданских лиц в конфликтных ситуациях. В этой связи Беларусь сосредоточит усилия на повышении осведомленности о статусе переводчиков, работающих в зонах конфликтов, и необходимости обеспечения их защиты. Беларусь придает большое значение празднованию Международного дня переводчиков (30 сентября). 

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Беларусь будет работать с международным сообществом в целях ускорения реализации Целей устойчивого развития. Основываясь на результатах Регионального форума лидеров по координации ЦУР, который состоялся в Беларуси в феврале 2018 года, Беларусь будет работать над созданием партнерской сети национальных координаторов ЦУР, которые могут оказывать помощь странам в достижении устойчивого развития. 

Беларусь будет продолжать выступать за интересы стран со средним уровнем дохода (MICs). Мы планируем принять активное участие в совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам стран со средним уровнем дохода (2 октября 2018 года). Беларусь надеется, что на встрече будут представлены практические предложения по стратегии ООН в области сотрудничества с такими странами.

Беларусь будет уделять больше внимания вопросам ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия. Мы будем поддерживать инициативы, которые будут укреплять соответствующие режимы, основываясь на существующих международных соглашениях.

Будучи еще новичком в области мирной ядерной энергетики, Беларусь рассматривает ядерную энергию как важный элемент национального энергетического баланса, необходимого для эффективного содействия устойчивому развитию.

ПРАВОСУДИЕ, СОЛИДАРНОСТЬ И ПАРТНЕРСТВО

Беларусь поддержит конструктивный и основанный на консенсусе подход к продвижению социального прогресса и развития, а также идеалов мира, человечества, справедливости и солидарности, закрепленные в Уставе ООН.

Беларусь будет уделять особое внимание вопросам спорта. В преддверии Вторых Европейских игр, которые Беларусь проведет в июне 2019 года, мы сделаем все возможное, чтобы продвигать идеалы спорта, а также выступать за принципы справедливой игры и справедливого судейства в спорте. Беларусь очень заинтересована в том, чтобы в Организации Объединенных Наций были затронуты некоторые темы, которые в прошлом оказали особое влияние на развитие общества. В частности, вместе с заинтересованными партнерами Беларусь продолжит повышать осведомленность по ряду вопросов, связанных с наследием Второй мировой войны.

Беларусь будет продолжать поддерживать общепризнанные права человека на основе конструктивного и уважительного диалога и с должным учетом определенной национальной обстановки.

Беларусь будет решительно выступать против всех резолюций и мандатов в области прав человека в рамках Третьего комитета, которые мы рассматриваем как инструменты политического давления.

Беларусь будет и впредь уделять первоочередное внимание проблеме борьбы с торговлей людьми в ее различных формах и проявлениях, в том числе в контексте осуществления Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми.

Будучи одним из главных авторов резолюции ООН «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми» Беларусь продолжит принципиальное участие в этой области, в том числе в тесном сотрудничестве с Межведомственной координационной группой по борьбе с торговлей людьми (ICAT) и тематическими неправительственными организациями. 

Беларусь будет активно участвовать в процессе, связанном с выполнением резолюции Генеральной Ассамблеи о реорганизации системы развития ООН. Мы будем стремиться к тому, чтобы система развития Организации Объединенных Наций уделяла основное внимание оказанию помощи государствам-членам в целях поддержки их устойчивого развития.

Беларусь будет участвовать в процессе укрепления Генеральной Ассамблеи ООН и укрепления своей роли в решении глобальных угроз и проблем. Беларусь будет продолжать выступать за повышение эффективности работы Секретариата ООН в удовлетворении потребностей и запросов со стороны государств-членов ООН, в том числе путем организации соответствующих диалогов на постоянной основе.

Беларусь будет поддерживать конструктивные усилия, направленные на укрепление и продвижение международных договоров.

Беларусь продолжит работу по укреплению потенциала единомышленников для преодоления глобальных проблем и упорядочения повестки Организации Объединенных Наций, уделяя особое внимание работе следующих Групп друзей:

  • Группа друзей по борьбе с торговлей людьми;
  • Группа друзей семьи;
  • Группа сторонников в поддержку стран со средним уровнем дохода;
  • Группа друзей воды;
  • Группа друзей устойчивого промышленного развития.

В рамках основной части 73-й сессии ООН Беларусь будет играть ведущую роль в организации следующих мероприятий:

Тематические дискуссии:

  • Тематическое групповое обсуждение на уровне министров по ЦУР в контексте устойчивого развития и поддержания мира;
  • Брифинг ICAT;
  • Тематическое групповое обсуждение вопросов семьи и развития;
  • Награждение «Единая сила» (“Power of One”).

Выставки:

  • фотовыставка, отображающая работу переводчиков в миротворческих операциях и миссиях по миростроительству;
  • фотовыставка, посвященная известным белорусским спортсменам и спортсменкам, которые внесли значительный вклад в спорт;
  • художественная выставка, посвященная 75-летию уничтожения минского гетто.

Поделиться новостью