Агенства ООН:

Чтобы обратить внимание на эту проблему Программа ООН по окружающей среде в этом году предложила отметить Всемирный день окружающей среды под девизом «Бой загрязнению пластиком. Не можешь использовать повторно? Откажись!». Совместно с Центром экологических решений мы предлагаем глобально взглянуть на проблему образования пластиков на планете.

 

Первые синетические полимеры появились в 50-е годы прошлого столетия (не так давно, согласитесь), и они мгновенно превзошли по объёмам производства все другие искусственные материалы. Это во многом связано с ростом рынка упаковки и переходом от многоразовой к одноразовой упаковке. Доля пластмасс в бытовых отходах выросла с одного процента в 1960-м году до 10 процентов в 2005-м в странах с высоким и средним доходом. Пластиковые отходы настолько распространены в окружающей среде, что были предложены в качестве геологического индикатора эпохи антропоцена (термин, предложенный для описания геологической эпохи, начавшейся в 1940-х).

Далеко ходить за примерами не нужно: в начале 1990-х белорусам начали прививать привычку бутилированной воды. И сегодня 43 процента населения страны предпочитают бутилированную питьевую воду воде из-под крана, в среднем каждый из нас выпивает около 15 литров бутилированной воды в год. Это, соответственно, в несколько раз увеличило количество пластика, который образуется в Беларуси.

1 2

Пластиковое загрязнние по масшатабности и последствиям становится всё более угрожающим. Однако информации по этой теме всё ещё недостаточно, в особенности о судьбе пластика, который больше не используется и превратился в мусор. Поэтому первый всеобъемлющий анализ всех когда-либо поступивших в массовое производство пластмасс, сделанный Роландом Гайер Дженна Р. Джамбеком и Карой Лаванда Лоу и опубликованный в «Science Advances» 19 июля 2017 года, особенно важен для понимания текущей ситуации. По данным исследователей на сегодня произведено 8 300 миллионов тонн пластмасс из первичного сырья. По состоянию на 2015 год было произведено около 6 300 миллионов тонн пластиковых отходов. При сохранении нынешних тенденций производства и переработки отходов к 2050 году в окружающей среде и на свалках окажется 12 000 миллионов тонн пластиковых отходов.

Это количество включает мировые данные по производству, использованию и утилизации полимеров, и в него входят в основном следующие часто используемые полимеры: полиэтилен (PE) высокой и низкой плотности, линейный полиэтилен средней плотности, полипропилен (PP), полистирол (PS), поливинилхлорид (PVC), полиэтилентерефталат (PET) и полиуретановые смолы; полиэстер, полиамид и акриловые (PA) волокна (синтетические ткани). Сюда, как вы видите, попали полимерные смолы и добавки, которые используются для улучшения свойств пластика, они составляют около 3/4 всех добавок.

 

Производство пластика

За 65 лет мировое производство пластика и синтетических волокон увеличилось в 190 раз: с двух миллионов тонн в год в 1950-м до 380 миллионов тонн в год в 2015-м.

2 2

За последние 13 лет произведено около половины всех смол и пластиковых волокон, то есть столько, сколько до этого за 50 лет! Сегодня на долю Китая приходится 28 процентов мирового производства смол и 68 процентов производства синтетических волокон (тканей). Пластмассы, полученные на основе биологического сырья (биоразлагаемые), исключены из этого числа, так как общемировой объём производства таких пластмасс составляет лишь четыре миллиона тонн.

Среди неволокнистых пластмасс больше всего на данный момент производится полиэтилена (36 процентов), полипропилена (21 процент) и поливинилхлорида (12 процентов), за ними идут ПЭТ, полеуретан и полистирол (менее 10 процентов каждый). Полиэстер составляет 70 процентов общего производства синтетических волокон. В совокупности эти семь групп составляют 92 процента всех когда-либо произведённых пластмасс.

 

Иcпользование

Около 42 процентов всех неволокнистых пластмасс используется сегодня для упаковки. Упаковка в основном делается из полиэтилена, полипропилена и ПЭТ. И большинство таких упаковочных пластиков выбрасывается в тот же год, когда они были произведены. Например, только в 2015-м году из 146 миллионов тонн упаковки более 141 миллиона стали отходами – это 96 процентов!

19 процентов неволокнистых пластмасс идёт на строительный сектор, в котором используется 69 процентов всего ПВХ. В отличие от упаковки, в строительстве пластики были произведены давно, но используются десятилетиями.

3 2

 

И с отходами пластика нельзя ничего сделать?

Существует три основных способа обращения с ненужным больше пластиком.

Во-первых, пластики могут быть переработаны во вторичный материал. Переработка откладывает, но не решает проблему пластиков. Она сокращает возможное производство пластиковых отходов, только если замещает производство первичных пластмасс. Тем не менее, это замещение чрезвычайно сложно установить из-за его противоречивой природы. Кроме того, при загрязнении и смешивании разных типов полимеров получаются вторичные пластмассы с ограниченной или низкой материальной ценностью. За последних 65 лет только девять процентов пластиков переработано, из них лишь 10 процентов было переработано более одного раза.

Во-вторых, пластмассы могут быть уничтожены термически. Несмотря на то, что развиваются новые технологии, такие как пиролиз, который отделяет горючее вещество от пластика, фактически весь термический распад – это сжигание (с или без получения топлива). Влияние мусоросжигательных станций на здоровье и окружающую среду в значительной степени зависит от технологий контроля выбросов, так же, как и от конструкции, эксплуатации установок для сжигания отходов. За последние 65 лет около 12 процентов пластиков сожжено.

Всё остальное – и это третий сценарий – было просто выброшено и попало на свалки. Это наиболее нежелательный вариант, так как на свалках под воздействием солнечного света и ветра полимеры превращаются в микропластик, загрязняющий природные системы.

4 2

До 1980-го года объёмы переработки и сжигания пластмасс были ничтожно малы. На данный момент самые высокий процент переработки в Европе (30 процентов) и Китае (25 процентов), в то же время в США этот показатель неизменно остаётся на уровне 9 процентов с 2012 года.

В Европе и Китае объёмы сжигания со временем увеличились, достигнув 40 и 30 процентов соответственно. В США объёмы сжигания достигли пика в 21 процентов в 1995 году, прежде чем опуститься до 16 процентов в 2014-м, в то же время объёмы перерабатываемых отходов увеличились. При этом объёмы производимых отходов в этот период времени оставались неизменными. Данные по утилизации отходов 52 других стран говорят о том, что в 2014 году в остальном мире показатели переработки и сжигания аналогичны показателям США.

Сегодня текстильные (волокнистые) изделия в мире практически не перерабатываются, соответственно, их, скорее, сжигают или выбрасывают вместе с иными твёрдыми отходами.

Факт остаётся фактом: за последние 65 лет пластмассы значительно опередили любые другие промышленные материалы по объёмам производства. Долговечность и стойкость к разложению – свойства, что делают пластмассы такими универсальными для применения, играют злую шутку с окружающей средой – они не могут просто так раствориться в природе. Таким образом, без хорошо продуманного плана по утилизации пластмасс люди проводят единственный неконтролируемый эксперимент глобальных масштабов, в котором миллиарды тонн пластика будут накапливаться во всех основных наземных и водных экосистемах планеты. И для того, чтобы этот эксперимент не оказался слишком опасным, желательно думать заранее – предотвращать появление (не использовать или меньше использовать), повторно использовать и отправлять на переработку пластики.

 

1 2 2

 

Об авторе

Мария Сума, сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений. Руководительница Zero Waste Академии. Занимается развитием проекта «Зелёная карта». Продвигает в Беларуси концепцию zero waste: ратует за предотвращение образования отходов и использование безвредных практик управления отходами.

Поделиться новостью