Агенства ООН:

18 мая в 14.00 в Центральном парке им. Горького состоялось торжественное открытие фотовыставки «Люди Плюс», приуроченной к Международному дню памяти умерших от СПИДа. Этот день отмечается в мире каждое третье воскресенье мая с 1983 года. Девиз Дня 2018 года - «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».

Организаторы фотовыставки — агентства Организации Объединенных Наций в Беларуси, РОО «Люди ПЛЮС» и Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Фотовыставка «Люди Плюс» — это 18 историй людей из разных регионов Беларуси, живущих с ВИЧ и успешно принимающих антиретровирусную терапию. Основными идеями фотовыставки являются: привлечение внимания к вопросам ВИЧ-инфекции, информирование о достижениях в борьбе с ВИЧ/СПИДом и возможностях, которые предоставляет антиретровирусная терапия, а также борьба со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

edIMG 4952

В церемонии открытия фотовыставки приняли участие Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан, Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана, координатор Объединенной программы по туберкулезу, ВИЧ/СПИДу и гепатиту Регионального бюро ВОЗ Масуд Дара, представитель РОО «Люди ПЛЮС» Евгений Спевак, люди, живущие с ВИЧ. Вела церемониию посол Доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светлана Боровская.

IMG 4984

«Мы объединяемся сегодня вместе с тысячами людей во всем мире, чтобы вспомнить умерших от СПИДа. Мы размышляем о прошлом и о тех драгоценных жизнях, которые были потеряны. Многие из нас потеряли друзей и коллег, которые навсегда останутся в наших сердцах. Помня о людях, которые ушли из жизни, организаторы сегодняшнего мероприятия также обращены в настоящее и будущее, и приглашают всех увидеть лица людей, которые не боятся открыто говорить о своем статусе, но ждут отношения к себе на равных», - заявила в своем выступлении госпожа Казана-Вишневецкий

В своем выступлении на открытии выставки представитель РОО «Люди ПЛЮС» Евгений Спевак сказал: «Каждый из 18 героев фотовыставки сегодня принимает лечение, и благодаря этому все мы живем и достигаем своих целей. Для каждого ВИЧ–позитивного человека, во-первых, крайне важно самому принять правду о себе, а во-вторых, не менее важно, чтобы его поддержали друзья и близкие. Пока еще почти все герои фотовыставки прячут свои лица. Надеюсь, что мы вместе сможем изменить ситуацию и они избавятся от страха».

AIDS 1

По-английски Международный день памяти умерших от СПИДа звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX, XXI века» – наследие более чем 30-летней давности, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь была неизлечима и считалась приговором. Сегодня общеизвестно, что ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии с ВИЧ можно сохранить качество жизни, при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного ответственного поведения.

AIDS 4

Больше фото

Поделиться новостью