Агентства ООН:

18 мая в 14.00 в Центральном парке им. Горького состоится торжественное открытие фотовыставки «Люди+», приуроченной к Международному дню памяти умерших от СПИДа. Этот день отмечается в мире каждое третье воскресенье мая с 1983 года. В этом году день пройдет под девизом «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».

Организаторы фотовыставки — агентства Организации Объединенных Наций в Беларуси, при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Фотовыставка «Люди+» — это 18 историй людей из разных регионов Беларуси, живущих с ВИЧ и успешно принимающих антиретровирусную терапию. Основными идеями фотовыставки являются: привлечение внимания к вопросам ВИЧ-инфекции, информирование о достижениях в борьбе с ВИЧ/СПИДом и возможностях, которые предоставляет антиретровирусная терапия, а также борьба со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Ожидается, что в церемонии открытия фотовыставки примут участие Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана, Региональный директор ЮНФПА для стран Восточной Европы и Центральной Азии Аланна Армитаж, Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий, а также представители Минского городского исполнительного комитета, общественные организации люди, живущие с ВИЧ. Ведущая церемонии открытия – Светлана Боровская, посол Доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси.

По-английски Международный день памяти умерших от СПИДа звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX, XXI века» – наследие более чем 30-летней давности, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь была неизлечима и считалась приговором. Сегодня общеизвестно, что ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии с ВИЧ можно сохранить качество жизни, при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного ответственного поведения.

Вот почему организаторы фотовыставки призывают не называть ВИЧ-положительных людей жертвами. Слово жертва символизирует слабость и обреченность, что несовместимо с активной жизненной позицией, которую занимают многие люди с положительным ВИЧ-статусом, в том числе герои выставки.

 

 

Поделиться новостью