Агенства ООН:

I Летняя школа по праву беженцев организована Представительством УВКБ ООН в Беларуси в целях привлечения интереса студентов-юристов к вопросу защиты прав беженцев, а также подготовки молодых специалистов, которые планируют в дальнейшем работать с правами человека и гуманитарными вопросами.

Летняя школа представит обзор международных стандартов правовой защиты просителей убежища и беженцев, особенностей процедуры определения статуса беженца в Республике Беларусь и процедуры в соответствии с мандатом УВКБ ООН, юридического консультирования лиц, ищущих убежища, и беженцев и т.д. 

Отдельные лекции будут читать сотрудники УВКБ ООН, представители государственных учреждений и НПО. Летняя школа пройдёт в интерактивном формате, который подразумевает активное участие студентов.

Почему это важно: История предоставления иностранными государствами убежища тем, кто спасается от преследований и конфликтов, исчисляется тысячелетиями. В настоящее время мир является свидетелем самого масштабного перемещения населения в истории. Порядка 67 миллионов человек по всему миру были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликтов и преследований по состоянию на конец 2017 года. Еще 10 миллионам апатридов было отказано в получении гражданства и в доступе к основным правам, таким как образование, здравоохранение, трудоустройство и свобода передвижения. Каждую минуту 20 человек становятся вынужденными переселенцами в результате конфликтов или преследований, поэтому правовая деятельность по защите прав таких лиц важна, как никогда. 

Требования к участникам: Студенты-юристы последнего года обучения (очная форма) и студенты-магистранты юридических специальностей белорусских университетов.

Рабочий язык: Русский

Процесс подачи заявок: Форму можно скачать или заполнить по ссылке https://goo.gl/forms/7HiSIOZdyNzowoME3  Заполненную анкету выслать на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Просим принять во внимание, что количество участников ограничено. Выбор будет основываться на сочетании интереса и актуальности курса для профессионального развития участника.

Срок приёма заявок до 1 июня 2018 года

Решения будут объявлены 6 июля 2018 года  

Расходы: Учебные материалы, кофе-паузы и обеды предоставляются за счет УВКБ ООН. Организаторы не покрывают расходы, связанные с проездом и/или проживанием.

Поделиться новостью