Агенства ООН:
Остается 1000 дней для выполнения обещаний, данных в Декларации тысячелетия

Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага, но начиная с этой недели мы можем шагнуть на тысячу дней вперед, в новое будущее. 5 апреля мир станет свидетелем наступления жизненно важного момента в самой широкомасштабной и наиболее успешной борьбе с нищетой за всю историю человечества — останется 1000 дней до наступления срока достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага, но начиная с этой недели мы можем шагнуть на тысячу дней вперед, в новое будущее.

5 апреля мир станет свидетелем наступления жизненно важного момента в самой широкомасштабной и наиболее успешной борьбе с нищетой за всю историю человечества — останется 1000 дней до наступления срока достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

Эти восемь конкретных целей были установлены в 2000 году, когда в Организации Объединенных Наций собралось большее, чем когда–либо, число лидеров, которые договорились сократить вдвое масштабы нищеты и голода, противостоять изменению климата, бороться с заболеваниями, решать проблемы, связанные с отсутствием чистой воды и санитарии, расширять возможности в плане образования и открывать новые возможности для девочек и женщин.

Нам было не впервой слышать от лидеров громкие обещания. Скептики ожидали, что ЦРТ останутся невыполненными из‑за их чрезмерной амбициозности. Однако эти Цели помогли установить глобальные и национальные приоритеты, мобилизовать усилия и добиться замечательных результатов.

За последние десять лет или около того 600 миллионов человек избавились от крайней нищеты, что означает ее сокращение на 50 процентов. Начальную школу посещает рекордно большое число детей, причем впервые среди таких детей отмечается равное количество мальчиков и девочек. Снизились показатели материнской и детской смертности. Благодаря целевым инвестициям на борьбу с малярией, ВИЧ/СПИДом и туберкулезом были спасены миллионы жизней. Только за последние шесть лет Африка добилась сокращения числа людей, умерших от СПИДа, на одну треть.

Остаются также цели и задачи, по которым нам нужно добиться гораздо большего прогресса. Слишком много женщин все еще умирают во время родов, в то время как у нас есть средства, чтобы их спасти. Слишком многие общины по–прежнему не имеют основных средств санитарии, и связанное с этим отсутствие чистой воды создает угрозу для жизни. Во многих частях мира, как в богатых странах, так и в бедных, возрастает неравенство. Слишком многие люди по–прежнему остаются за бортом прогресса.

Для ускорения действий международное сообщество должно в настоящее время предпринять четыре шага.

Во–первых, расширить масштабы успешной деятельности на основе целевых инвестиций стратегического характера, приносящих многократную отдачу и обеспечивающих ускоренное достижение результатов во всех других областях: задействование в Африке одного миллиона общинных медицинских работников, с тем чтобы они предоставляли услуги в труднодоступных местах и ​​не допускали гибели матерей и детей от легко поддающихся профилактике и лечению заболеваний; расширение масштабов инвестиций в санитарию; обеспечение всеобщего доступа к первичной медицинской помощи, включая неотложную акушерскую помощь; а также обеспечение поставок материалов для борьбы с ВИЧ и малярией в надлежащем объеме.

Одной из самых мощных движущих сил прогресса для всех этих целей является обеспечение равного доступа женщин и девочек к образованию, здравоохранению, питанию и экономическим возможностям.

Во–вторых, нам необходимо обратить внимание на самые бедные и наиболее уязвимые страны, в которых проживает около 1,5 миллиарда человек. Этим странам, которые зачастую страдают от проблем, связанных с голодом, конфликтами, неэффективным государственным управлением и широкомасштабной организованной преступностью, труднее всего добиться прогресса, несмотря на все их усилия. Многие из них еще не достигли ни одной цели, сформулированной в Декларации тысячелетия. На основе инвестиций в таких регионах, как Сахель, Африканский Рог и Центральная Азия, мы можем положить начало благотворному циклу экономического развития, обеспечения безопасности людей и укрепления мира.

В–третьих, мы должны выполнять финансовые обещания. Нельзя обеспечивать сбалансированность бюджетов за счет беднейших и наиболее уязвимых слоев населения. Это является этически неприемлемым и не сможет помочь ни донорам, ни получателям помощи. Несмотря на тяжелые времена, многие страны безукоризненно выполняют обязательства. Среди стран с зарождающейся рыночной экономикой также появляются новые доноры. Мы должны приветствовать такие усилия и поощрять их распространение.

В–четвертых, за 1000 дней до наступления конечного срока мы должны призвать к действию глобальное движение, включающее всех участников, начиная от правительств и заканчивая низовыми структурами, которые имеют крайне важное значение для успеха. Мы должны также задействовать всю мощь современных технологий и социальных сетей — использовать возможности, которых у нас не было, когда на рубеже веков были сформулированы ЦРТ.

ЦРТ являются подтверждением того, что на основе установления конкретных глобальных целей в области развития можно достичь существенных изменений. Эти цели могут способствовать мобилизации, объединению и вдохновению людей. Они могут стимулировать инновации и привести к изменению мира.

Достижение успеха за последующие 1000 дней не только позволит улучшить жизнь миллионов людей, но и придаст новый импульс планированию работы на период после 2015 года и решению трудных задач, связанных с устойчивым развитием.

Нас ждет много незавершенных дел. Но когда мы будем ставить перед собой новые цели в области устойчивого развития, нас будет сильно ободрять история достижения ЦРТ, которая показала, что при наличии политической воли мы вполне можем добиться искоренения крайней нищеты.

Давайте добьемся как можно большего за следующие 1000 дней и выполним свои обещания, сформулированные в Декларации тысячелетия.

Автор статьи Пан Ги Мун
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Поделиться новостью