19 февраля состоялась финальная конференция проекта «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) через усиление экспертного и институционального потенциала (4-я фаза)». Процесс вступления Беларуси в ВТО, как отмечают специалисты, идет планомерно и динамично.

Во время конференции было озвучено, что Правительство Российской Федерации, а также Трастовый фонд Россия-ПРООН поддержит пятую, заключительную фазу, в рамках которой Беларуси удастся пополнить ряды стран-участниц ВТО.

Владимир Серпиков, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь, руководитель переговорной делегации Республики Беларусь по присоединению Беларуси к ВТО, подчеркнул, что в течение 2017 года удалось подписать шесть протоколов по доступу на рынок товаров и услуг, в то время как за все предыдущие годы - всего 10.

«Еще с рядом стран мы практически закончили переговоры, никаких неожиданных шагов с их стороны не должно последовать, хотя бывают и такие случаи, когда страны в последний момент начинают расширять свои требования. Но мы расставили акценты и приоритеты, сформировали свою позицию, понимаем, чего от нас ждут наши партнеры по переговорному процессу в ВТО. В этом нам помогло также тесное взаимодействие с российскими партнерами», - рассказал Владимир Серпиков.

На конференции присутствовали представители донора проекта —Правительства Российской Федерации, которые также высоко оценили проделанную работу.

«Мы понимаем, что переговорный процесс будет непрост, но российская сторона всемерно готова поддерживать Беларусь, в том числе используя свою позицию и влияние в ВТО», - заверил заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Республике Беларусь, Павел Шевцов.

«Сейчас то самое время, когда вступление в ВТО для Беларуси становится максимально актуальным, страна способна привлекать прямые иностранные инвестиции, занимая 38 место в мировом рейтинге ведения бизнеса. И мы надеемся, что в ближайшее время Беларусь присоединится к 98% мировой торговой экономики, обеспечиваемой Всемирной торговой организацией, в которую входит 164 страны», - подчеркнул заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлор.

В рамках проекта была наработана широкая экспертиза в области торговой политики, и на сегодняшний день в Беларуси уже есть эксперты высочайшего уровня, которые способны вести торговые переговоры любой сложности.

«Важно, что проделанная работа поможет новому поколению в ведении торговых переговоров в ВТО в будущем, и также будет содействовать еще более активной работе Беларуси в рамках Евразийского Экономического Союза», - добавил Закари Тейлор.

Заместитель генерального директора по экспертной работе Центра экспертизы по вопросам ВТО Российской Федерации, доктор юридических наук, Анаит Смбатян, выразила глубокое уважение переговорной делегации от Беларуси за скорость и объем проведенной работы.

Она отметила, что стать членом ВТО — это колоссальное достижение для страны. Когда страна присоединяется к ВТО, все остальные государства-члены берут на себя сотни тысяч обязательств перед ней. Членство в ВТО позволяет решать любую проблему в процессе диалога, так как споры ведутся на языке права.

«Небольшое островное государство может выиграть спор у США. И это нормально, потому что есть аргументы, есть доказательстваи есть рациональность. Какой бы сложной ситуация не была, в ВТО существует механизм разрешения споров, ясные и понятные процедуры, одинаковые для всех», - подчеркнула Анаит Смбатян.

Все участники конференции сошлись на том, что очень важно на этапе присоединения просвещать бизнес. Этому вопросу будет уделяться особое внимание в рамках пятой фазы проекта.

Подробнее

Поделиться новостью