В среду в Минске заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед встретилась с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также приняла участие в региональном Форуме по устойчивому развитию.

Мохаммед отметила, что спустя два года после принятия Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года уже можно говорить о некоторых позитивных результатах и успешных инициативах. Вместе с тем, Амина Мохаммед подчеркнула, что для достижения Целей устойчивого развития требуется более активное участие гражданского общества, академических кругов и молодежи.

По мнению заместителя Генсека, выполнение Повестки-2030 выходит за рамки осуществления традиционных программ развития и должно учитывать национальную специфику.

«Открытие Национальных координационных бюро для выполнения Повестки-2030 по всему региону заслуживает самой высокой похвалы. Этот механизм позволяет обеспечить общегосударственный подход», - сказала Амина Мохаммед.

Заместитель Генерального секретаря считает, что важнейшую роль в достижении Целей устойчивого развития играет укрепление партнерств, а также своевременный сбор данных.

«Без точных данных, без информации о том, что и когда происходит, проводить и финансировать ту или иную политику, а также оценивать ее эффективность практически невозможно. Революция в сфере сбора данных позволит убедиться в том, что программы распространяются на самые бедные, уязвимые и изолированные сообщества и регионы», - сказала Амина Мохаммед.

Мохаммед упомянула свой визит в минский Республиканский реабилитационный центр для детей с инвалидностью, который состоялся во вторник.

«Это прекрасная государственная инициатива. Она является примером высоких стандартов в сфере здравоохранения, который может быть использован по всей стране и по всему региону», - заявила Мохаммед.

Заместитель Генсека подчеркнула: для того, чтобы никто не остался «за бортом» развития, мы должны покончить со стигматизацией и дискриминацией и уважать права каждого человека.

DSG3

Поделиться новостью