Агенства ООН:
Всемирный день окружающей среды 2013: за осмысленное и рациональное питание

Всемирный день окружающей среды является ежегодным событием, о котором говорится как о крупнейшем и наиболее широко отмечаемом во всем мире дне, несущим положительные воздействия на окружающую среду. Мероприятия Всемирного дня окружающей среды проводятся круглый год, а кульминация происходит 5 июня каждого года.

Ысемирный день окружающей средыВсемирный день окружающей среды является ежегодным событием, о котором говорится как о крупнейшем и наиболее широко отмечаемом во всем мире дне, несущим положительные воздействия на окружающую среду. Мероприятия Всемирного дня окружающей среды проводятся круглый год, а кульминация происходит 5 июня каждого года.

Празднование Всемирного дня окружающей среды началось в 1972 году и стало одним из основных средств, через которые Организация Объединенных Наций привлекает мировую общественность к проблемам окружающей среды и поощряет политическую направленность и активность.

Благодаря Всемирному дню окружающей среды, Программа Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды имеет возможность персонализировать экологические проблемы и дать возможность каждому реализовать не только свои обязанности, но и свою возможность стать проводником перемен, поддерживающих устойчивое и справедливое развитие.

Одними из наиболее актуальных взаимосвязанных вопросов окружающей среды в настоящее время являются проблемы пищевой расточительности и устойчивого потребления.

«По случаю Всемирного дня окружающей среды в нынешнем году я настоятельно призываю всех участников глобальной продовольственной цепочки взять на себя ответственность за создание экологически устойчивых и социально справедливых продовольственных систем»,  - заявил в своем послании в канун Дня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Пищевая расточительность является не только финансовой. С экологической точки зрения, растрачивание пищи приводит к расточительному использованию химических веществ, таких как удобрения и пестициды, больше топлива, используемого для транспортировки, а также больше гниющей пищи, создающей больше метана - одного из самых вредных парниковых газов, который способствует изменению климата. Метан в 23 раза более мощный, чем CO2, как парниковый газ. Подавляющее количество пищи, поступающей на свалки, вносит значительный вклад в глобальное потепление.

Масштабы проблемы пищевой расточительность могут быть иллюстрированы следующими факторами: примерно одна треть продовольствия, ежегодно производимого в мире для потребления человеком - около 1,3 млрд тонн - теряется или растрачивается впустую; только количество выброшенной рыбы составляет целых 30 млн. тонн, по сравнению с общим прибытием 100-130 тонн / год; в США ежегодно выбрасывается 30% всех продуктов питания на сумму $ 48,3 млрд. (€ 32.5 млрд).

Регенеративная способность нашей планеты в настоящее время значительно превышена тем, что население мира производит и потребляет гораздо больше ресурсов, чем когда-либо. В самом деле, в развитых и развивающихся странах, люди приобретают гораздо больше, в чём они на самом деле нуждаются, и, следовательно, производят огромное количество отходов. Устойчивое потребление это "делать больше и лучше с меньшими затратами", за счёт сокращения использования ресурсов, деградации и загрязнения окружающей среды при одновременном повышении качества жизни для всех.

Каждый рассчитывает на эту инициативу и Всемирный день окружающей среды полагается на вас, чтобы это произошло! Мы призываем к действию - организовать очистки окрестностей, отказаться от использования пластиковых пакетов и настоять, чтобы ваше окружение сделало то же самое, остановить пищевое расточительство, ходить на работу пешком, начать переработку отходов. Возможности бесконечны.

Поделиться новостью