Агенства ООН:
Главы ООН и Посольства США почтили память Рут Уоллер

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха и Временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич почтили память Рут Уоллер, одной из первых сотрудниц ООН, отдавших жизнь на благо других. В 1946 году американка Рут Уоллер вместе с мужем прибыла в Минск для работы в одном из первых агентств ООН – Администрации помощи и восстановления Объединённых Наций (ЮНРРА). ЮНРРА оказывала экономическую помощь в востановлении стран Европы после войны.

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха и Временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич почтили память Рут Уоллер, одной из первых сотрудниц ООН, отдавших жизнь на благо других.

В 1946 году американка Рут Уоллер вместе с мужем прибыла в Минск для работы в одном из первых агентств ООН – Администрации помощи и восстановления Объединённых Наций (ЮНРРА). ЮНРРА оказывала экономическую помощь в востановлении стран Европы после войны. Координаторы агентства обеспечивали поставки еды, одежды и медицинских препаратов.

Рут Уоллер занималась организацией таких поставок в Беларуси. К сожалению, ее благотворительная деятельность продлилась недолго. В августе 1946 года 25–летняя Рут спасла трех белорусских мальчиков, которые тонули в озере. Вскоре она заболела воспалением легких и менингитом и, несмотря на усилия белорусских врачей, умерла в Минске 4 августа 1946 года.

«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти Рут и ее вкладу в дело мира, а также почтить вклад многих других: белорусов, американцев и представителей всех наций, которые заплатили самую высокую цену и отдали свои жизни на благо других», – отметил Представитель ООН в Беларуси Санака Самарасинха.

Соглашение о поставках гуманитарной помощи в Беларусь было подписано в Вашингтоне в начале декабря 1945 г., а с апреля 1946 г. в Беларуси работала миссия ЮНРРА, занимавшаяся координацией поставок и контролем над их распределением. Управление Миссии размещалось в усадьбе Лошицкого парка. Пятнадцать членов международного персонала ЮНРРА за полтора года помогли распределить в разрушенной фашистами стране гуманитарную помощь в объеме 60 млн. долл. США.

Поделиться новостью