Агенства ООН:

В канун Международного дня памяти жертв Холокоста в Центре прогрессивного иудаизма «Бей Симха» прошли памятные мероприятия, посвященные Дню, который с 2005 года по решению Генеральноой Ассамблеи ООН отмечается во всем мире.

В церемонии приняли участие представители двенадцати посольств и международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций и Европейский Союз. Состоялось зажигание свечей субботы и памяти о погибших в годы Холокоста в странах Европы, а также чтение поминальной молитвы и молитвы за мир.

Мероприятие было насыщено театрализованными представлениями и чтением рассказов об узниках гето школьниками из села Красное, молодежным Движением НеЦеР, студенческой организации Бейт Гиллель, а также выступлениями малолетних узников гетто и концентрационных лагерей. 

Выступая перед участниками церемонии, Постоянный координатор ООН Санака Самарасинха процитировал слова Генерального секретаря ООН о необходимости однозначного и решительного противодействия расизму и насилию. «Благодаря просвещению и взаимопониманию мы можем построить будущее, в котором всем будут гарантированы достоинство, права человека и мирное сосуществование», - отметил он.

В рамках мероприятий состоялось открытие международной выставки «Проект «Бабочка: дети Холокоста», подготовленной просветительской программой «Холокост и Организация Объединенных Наций» и Музеи Холокоста в Хьюстоне при содействии Представительства ООН в Беларуси.

Рассказывая о времени Холокоста и о судьбах шести молодых людей, как выживших, так и погибших в его пламени, выставка преследует цель приобщить новое поколение молодых людей к сохранению памяти об 1.5 миллионов детей, из которых более миллиона были еврейскими детьми, и одновременно привить им знания о важности соблюдения прав человека.

Выставка «Проект «Бабочка: дети Холокоста» является передвижной и после экспонирования в Центре прогрессивного иудаизма «Бей Симха» она переедет в Историческую мастерскую имени Леонида Левина, а затем в Гродненскую хоральную синагогу для участия в мероприятиях, посвященных печальной дате -75-ой годовщине ликвидации Гродненского гетто (18 марта).

Символично то, что выставка подготовлена и будет проходить в год 70-летия Всеобщей декларации прав человека, свода основных прав и свобод, принадлежащих каждому человеку от рождения.

Больше фотографий

Международный конкурс плакатов "Холокост: Сохранить память" 2017-2018 года

Поделиться новостью