Агенства ООН:

В среднем продолжительность жизни белоруса увеличивается на 0,3 года. Ожидаемая продолжительность жизни по данным белорусского статистического комитета за 2012 при рождении у белорусских мужчин составляет 66, 6 года, у женщин – 72,5 лет. В 2000 году данные показатели составляли 63,4 и 70, 7 соответственно.

В среднем продолжительность жизни белоруса увеличивается на 0,3 года. Ожидаемая продолжительность жизни по данным белорусского статистического комитета за 2012 при рождении у белорусских мужчин составляет 66, 6 года, у женщин – 72,5 лет. В 2000 году данные показатели составляли 63,4 и 70, 7 соответственно.

Еще в 1991 году, по меркам ООН, наше государство уже считалось стареющим – в нем жило порядка 10% людей старше 65–ти лет.

По прогнозам экспертов, доля лиц старше трудоспособного возраста в 2025 году составит более 28%, а удельный вес лиц трудоспособного  возраста составит лишь 54%. Демографическая  нагрузка к 2025 году составит 862 человека на 1000 человек. В настоящее время на 1000 человек в трудоспособном приходится 630 человек в возрасте старше трудоспособного.

Для уменьшения данной нагрузки необходимо развивать потенциал пожилых людей, предоставляя возможность трудоустройства. Как показывают многочисленные исследования, большое количество людей старше трудоспособного возраста хотят работать, но у них нет для этого возможности в связи со сложившимися стереотипами в обществе.

Учитывая тенденцию увеличения количества пожилых людей как в Беларуси, так и в мире, Фонд ООН в области народонаселения на основе исследования здоровья, старения и выхода на пенсию «SHARE», использованного в докладе «Тенденции народонаселения и ответные меры политики» развенчает 5 основных мифов о трудоспособности пожилых людей.

Миф 1:

«Пожилые люди не могут работать из–за плохого состояния здоровья».

В Европе состояние здоровья не является основной причиной выхода на пенсию. Пожилые люди в возрасте 60⎼69 лет считают себя относительно здоровыми (около 80% из них), и более 60% из них не имеют функциональных ограничений.

Миф 2:

«Пожилые люди не должны работать, потому что они гораздо менее производительны, чем молодые специалисты».

Исследования в промышленности показывают, что пожилые специалисты, как правило, чаще совершают незначительные ошибки, в то время как специалисты более молодого возраста ошибки совершают реже, но они, как правило, крупные и  дорогостоящие. Пожилые работники демонстрируют высокую производительность в работе, которую они знают и имеют опыт ее выполнения, хотя они менее легко привыкают к новой работе. Другие исследования производительности работников старшего возраста не дали существенных доказательств тому, что производительность труда пожилых работников ниже или выше, чем у более молодых работников. В целом, эти исследования позволяют предположить, что целесообразно удерживать квалифицированных работников на рабочем месте, вместо того чтобы заставлять их искать новые рабочие места.

Миф 3:

«Жизнь после выхода на пенсию ⎼ блаженство».

Удовлетворенность жизнью после выхода на пенсию падает быстрее, чем после выхода на пенсию в более позднем возрасте. Как показывают соответствующие исследование, поздний выход на пенсию также оказывает положительное влияние на когнитивные способности и их сохранение.

Миф 4:

Пожилые сотрудники занимают места молодых специалистов.

Если это так, то в странах, где возраст выхода на пенсию ниже, должен быть ниже и уровень безработицы среди молодежи. Но данная тенденция пока не наблюдается ни в Беларуси, ни в Европе.

Миф 5:

«Старение населения – катастрофа для страны».

При помощи демографии можно достаточно точно рассчитать количество и долю пожилых людей в будущем и достаточно хорошо прогнозировать состояние здоровья и уровень смертности при существующих условиях. И опираясь на данные можно регулировать социальное и экономическое развитие страны.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Ольге Герасенко, специалисту по связям с общественностью ЮНФПА в Беларуси, тел. в Минске: 227 45 27 или тел.моб.: 8 029 178 67 00.

Поделиться новостью