Агентства ООН:

23 января в Минске прошел заключительный семинар в рамках четвертой фазы совместного проекта Программы развития ООН и Министерства иностранных дел Республики Беларусь «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала» с участием экспертов Секретариата ВТО.

Семинар по теме "Применение Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам в контексте присоединения Беларуси к ВТО" стал одиннадцатым в серии семинаров по вступлению Беларуси в ВТО, а также четвертым, проведенным совместно со специалистами из Секретариата ВТО, сообщил в своем приветственном слове к участникам семинара руководитель проекта Программы развития ООН в Республике Беларусь "Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала" кандидат экономических наук, доцент Максим Губский.

Владимир Серпиков, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь, руководитель переговорной делегации Республики Беларусь по присоединению Беларуси к ВТО, отметил, что тематика санитарных мер в ВТО, по опыту соседей, России и Казахстана, является одной из наиболее чувствительных.

"Для нашей экономики и народного хозяйства эта сфера имеет большую значимость, однако выдвигаются достаточно жесткие требования со стороны наших партнеров. И наша задача состоит в том, чтобы найти решения, которые позволят соблюсти национальные интересы, и при этом удовлетворят требования членов ВТО", - заключил Серпиков.

 Вопросы интеграции Беларуси в мировые процессы глобализации являются важной составляющей политики страны во всех областях, в том числе и в сфере здравоохранения. Обеспечение безопасности пищевых продуктов является одним из приоритетных сфер деятельности Министерства здравоохранения, которое активно принимает участие в переговорном процессе.

"Наша страна ориентирована на экспорт продовольствия, что вносит существенный вклад в экономику страны. И в этой связи вступление в ВТО является крайне важной задачей. В нашей стране создана и функционирует строгая единая система контроля безопасности пищевой продукции на всех этапах обращения, начиная от поля до стола потребителя, и реализуется принцип - “единое здоровье”. Важно, что сегодня на семинаре присутствуют представители науки, образования, региональных организаций госсаннадзора, а также коллеги из Минсельхозпрода и Госстандарта", - отметила Наталья Жукова, Заместитель Министра здравоохранения - Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь.

Специалист отдела сельского хозяйства и сырьевых товаров Секретариата ВТО, Роландо Алкала, поблагодарил белорусскую сторону за широкое представительство, и обозначил, что главная цель семинара - понять, какие права и обязанности регулируются в рамках Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарных мерам, как нужно подготовиться к экспорту продуктов питания в рамках ВТО, какие меры безопасности должны быть соблюдены, а также рассмотреть варианты решения торговых проблем и споров, связанных с СФС-мерами.

Димитар Братанов, специалист отдела присоединения Секретариата ВТО отметил значительную работу Белорусской переговорной команды и всех вовлеченных специалистов, которую удалось провести всего за год, в том числе благодаря семинарам и тренингам в рамках проекта ПРООН и МИД.

"Высока вероятность, что вы вступите в ВТО уже в течение 1,5 - 2 лет", - заключил эксперт и пожелал удачи всем участникам.

Семинар организован в рамках реализации Совместного проекта Программы развития ООН в Республике Беларусь и Министерства иностранных дел Республики Беларусь «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала». Донором проекта выступает Правительство Российской Федерации.

Поделиться новостью