Агенства ООН:

Порядка 1 миллиарда людей или приблизительно 15 процентов мирового населения имеют ту или иную форму инвалидности. Данный показатель постоянно растет вместе с увеличением численности населения, медицинским прогрессом и процессом старения. Такие люди относятся к крупнейшему мировому меньшинству и находятся в самом уязвимом положении.

Санака Самарасинха, Юрий Оксамитный

Порядка 1 миллиарда людей или приблизительно 15 процентов мирового населения имеют ту или иную форму инвалидности. Данный показатель постоянно растет вместе с увеличением численности населения, медицинским прогрессом и процессом старения. Такие люди относятся к крупнейшему мировому меньшинству и находятся в самом уязвимом положении.

Многие люди с инвалидностью во всем мире не имеют доступа к важнейшим услугам и ресурсам, таким как образование, работа, здравоохранение и социальная поддержка со стороны государства и общества. 90 процентов детей с особенностями в развивающихся странах не посещают школы. Всего лишь 3 процента взрослых инвалидов во всем мире являются грамотными, а в случае женщин–инвалидов этот показатель зафиксирован на уровне 1 процента. Уровень смертности среди детей с инвалидностью составляет 80 процентов в странах, где показатель смертности детей до пяти лет в целом опустился ниже 20 процентов.

Уровень безработицы среди инвалидов во многих странах достигает 80 процентов. Такая ситуация сохраняется до сих пор несмотря на то, что большинство инвалидов хотят работать, и, если они находят работу, то текучка кадров среди них низкая, что сокращает затраты работодателя. Однако зачастую работодатели считают, что инвалиды не могут работать либо что придется выделять значительные суммы на создание особых условий.

Вместе с тем, людям с инвалидностью нелегко начать собственное дело, поскольку им намного сложнее получить кредит. Однако если им все–таки удается получить заемные средства, многие из них становятся успешными владельцами предприятий малого и среднего бизнеса по всему миру.

Такая статистика наглядно демонстрируют устойчивую социальную изоляцию инвалидов во всем мире. Более того, сравнительные исследования законодательства об инвалидности показали, что законы, запрещающие дискриминацию, и другие законы относительно инвалидности приняты только в 45 странах.

Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало знаковым событием. На данный момент 138 стран мира присоединились к этой Конвенции. Еще несколько стран подписали ее и должны ратифицировать в скором времени.

Конвенция не наделяет людей с инвалидностью новыми правами, но, опираясь на цели Устава Организации Объединенных Наций и Всеобщей декларации прав человека, гарантирует, что прописанные в этих документах всеобщие права человека соблюдаются также и в отношении людей с особенностями развития. Конвенция стала кульминацией многолетней напряженной работы Организации Объединенных Наций, направленной на изменение отношения к инвалидам. Конвенция о правах инвалидов предлагает принципиально новую точку зрения на устройство общества, предлагая видеть в каждом человеке активного участника общества, наделенного равными правами и принимающего решения относительно своей жизни на основании добровольного информированного согласия. Конвенция о правах инвалидов не примелет восприятия людей с инвалидностью как пассивных получателей помощи, «объектов» благотворительности, медицинского и социального обслуживания.

В Беларуси живет более полумиллиона людей с инвалидностью. И, несмотря на то, что Беларусь опережает ряд других стран региона в решении конкретных проблем людей с инвалидностью, она, к сожалению, остается единственной страной в Европе, не присоединившейся к Конвенции о правах инвалидов.

Всего несколько дней назад Программа развития Организации Объединенных Наций опубликовала исследование (оно доступно в Интернете по адресу: bit.ly/18dBMHA), которое суммирует опыт ряда стран СНГ по ратификации и присоединению к Конвенции. Данное исследование может быть использовано странами, рассматривающими возможность присоединения к Конвенции.

Беларусь уже осуществляет ряд мер по улучшению различных аспектов жизни людей с особенностями развития, в частности, в рамках программ на 2011–2015 гг. по предотвращению инвалидности, реабилитации инвалидов, а также созданию безбарьерной среды. В целом, система социальной защиты людей с инвалидностью остается одной из сильнейших в регионе.

В рамках следующего этапа необходимо продолжить работу по обеспечению более активного участия людей с инвалидностью в различных аспектах социальной жизни, будь то работа, образование, здравоохранение, культурная жизнь либо любая другая сфера, в которой участвуют люди без инвалидности. В этом контексте в Конвенции о правах инвалидов не только изложены международные стандарты, касающиеся данных аспектов, но также предоставлены указания относительно их выполнения с использованием национальных механизмов реализации и мониторинга.

Программа развития Организации Объединенных Наций, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Международная организация труда вместе с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь недавно реализовали совместный проект, направленный на приближение Беларуси к международным стандартам, касающимся уважения, защиты и соблюдения прав инвалидов. В рамках данного проекта, а также в ходе проведенных переговоров со многими высокопоставленными должностными лицами мы убедились, что присоединение к Конвенции о правах инвалидов является приоритетом для правительства Беларуси.

Со своей стороны, в 2012 году в Национальном среднесрочном докладе в рамках выполнения рекомендаций Универсального периодического обзора, представленном Комитету ООН по правам человека, Республика Беларусь отмечала, что проект закона о присоединении страны к Конвенции оправах инвалидов находится на рассмотрении.

Анализ национального законодательства на предмет соответствия положениям Конвенции о правах инвалидов продемонстрировал готовность Беларуси присоединиться к Конвенции.

Мы твердо убеждены, что присоединение к Конвенции является не только правильным шагом с точки зрения прав человека, но также поможет значительному количеству белорусских инвалидов использовать свои возможности и потенциал в полной мере, жить полноценной жизнью, принимая участие в жизни семьи, сообщества и общества в целом. Это позволит изменить отношение, побороть дискриминацию и справиться со стигмой. Сильным обществом может быть только инклюзивное общество.

3 декабря мы вместе со страной и мировым сообществом отмечали Международный день инвалидов. Мировые лидеры решили, что в этом году его темой стало «Разрушить барьеры, открыть двери: за инклюзивное общество и развитие для всех». Мы полагаем, что такая тема отражает обязательства международного сообщества по оказанию содействия в контексте полноценного и равноправного участия в обществе крупнейшей и находящейся в самом уязвимом положении группы.

Мы надеемся, что следующий год, в котором Беларуси отведена важная роль на международной арене в контексте разработки новой программы устойчивого и инклюзивного развития на период после 2015 года, также станет годом, когда страна присоединится к первой конвенции XXI века – Конвенции о правах инвалидов. Со своей стороны, агентства системы ООН готовы оказать содействие правительству и гражданам Беларуси в этом действительно важном совместном деле – разрушить все барьеры для всех людей.

У меня нет ног,
Но у меня все еще есть чувства,
Я не могу видеть,
Но я все время думаю,
И хотя я глухая,
Я все равно хочу общаться,
Почему люди считают меня бесполезной, глупой, неспособной к разговору,

Хотя я так же способна, как и любой другой,
Размышлять о нашем мире.

Корали Северс, 14 лет, Великобритания (цитата из публикации «Все дело в способностях», ЮНИСЕФ, 2008 год)

Авторы – Координатор cистемы ООН / Представитель ПРООН в Беларуси и Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси

Поделиться новостью