Агенства ООН:
ЮНФПА: Какие мужские профессии освоили женщины в Беларуси

Тяжелый физический труд, бизнес, инженерные специальности — сферы деятельности, которые традиционно представлены мужчинами. Финансы, кадровая сфера, образование, медицина — женская прерогатива. По информации портала Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» России, «женской» называют свою профессию 1% мужчин, «мужской» – 4% женщин. Законодательный запрет на использование в некоторых видах деятельности женского труда поддерживают 68% мужчин и 60% женщин, не поддерживают – 18% и 24% соответственно.

Тяжелый физический труд, бизнес, инженерные специальности — сферы деятельности, которые традиционно представлены мужчинами. Финансы, кадровая сфера, образование, медицина — женская прерогатива.

По информации портала Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» России, «женской» называют свою профессию 1% мужчин, «мужской» – 4% женщин.

Законодательный запрет на использование в некоторых видах деятельности женского труда поддерживают 68% мужчин и 60% женщин, не поддерживают – 18% и 24% соответственно.

И если раньше женщины были в основном заняты в социальной сфере и сфере обслуживания, то сейчас перечень их профессий значительно расширился.

В преддверии Международного женского дня о новых профессиях для женщин рассказывает Ресурсный центр Фонда ООН в области народонаселения.

Александра Пушкина, баскетбольный агент «ФИБА»

Удельный вес женщин по рабочим специальностям составляет 43,7%, женщин–служащих — 68,1%, руководителей — 46,5%, специалистов — 74,2%, других служащих — 81,2%.

В категорию «других служащих» входит и новая для Беларуси специальность — баскетбольный агент «ФИБА». Первые и основные представители данной профессии в мире — мужчины.

—В Беларуси всего три агента и со своими коллегами я не пересекаюсь, по крайней мере, пока не приходилось, — рассказывает баскетбольный агент «ФИБА» Александра Пушкина.

— Что касается моих отношений с коллегами из Европы и из личного опыта, можно смело утверждать, что агенту или менеджеру клуба важнее, что и как ты предлагаешь, а не мужчина ты или женщина и сколько тебе лет, — продолжает рассказ Александра. — Некоторые агенты даже отмечают положительное женское качество в этой работе — заботливость, тактичность и целеустремленность. Однако мне кажется, что это сугубо индивидуальные качества, которые присущи как женщинам, так и мужчинам. Кажется мелочь – спросить о самочувствии игрока, предупредить о предстоящих увеличенных нагрузках – а потом, смотришь, твой игрок избежал травмы, где–то больше поработал над собой.

Я думаю, если уже и говорить о стереотипах, то в моем случае больше улыбку вызывает то, что я ростом 1,56, а баскетболисты от 1,80 и вплоть до 2,12. Меня часто называют куклой в сравнении с игроками.

А я буду учиться, развиваться. И вопреки всем стереотипам буду маленькой девушкой отлично разбирающейся в баскетболе!

Виолетта Восток, промышленный альпинист

Женская занятость в Беларуси характеризуется высокой долей работающих женщин в сфере услуг (77,4:), меньшей — в производственных отраслях (16–45:). Смене приоритетов способствуют экстремальные увлечения. Например, как в истории Виолетты Восток.

— Какое–то время я увлекалась альпинизмом и прыжками с веревкой с высоких зданий. Когда я не смогла сдать экзамен в университете и меня из–за этого отчислили, нужно было думать, как дальше жить, — рассказывает Виолетта. — Случайно я встретила старую знакомую, которая меня приютила и познакомила с ребятами, которые работали как раз в промышленном альпинизме. Они упростили ситуацию с поиском работы и предложили работать с ними. Вот так, собственно, и пришел тот момент, когда я попала в промышленные альпинисты. Несмотря на то, что мужчины брали на себя самую опасную работу, они параллельно учили меня и объясняли, что делают. И скоро я смогла выполнять часть функций самостоятельно.

Перейдя работать помощником директора в компанию, которая занимается арбористикой (работа с деревьями), я продолжала интересоваться необычными, на первый взгляд, для девушки навыками. На новом месте «подружилась» с бензопилой, научилась вязать узлы и примерно оценивать, каким образом натянуть скайлайн, с чего начинать распил дерева.

Кристина Рыбалтовская, водитель такси службы «107»

Сегодня женщина за рулем автомобиля, троллейбуса или трамвая уже не вызывает удивления, а вот дамы за рулем такси — до сих пор в диковинку. Хотя на самом деле «женское» такси – явление отнюдь не новое.

Первой секреты таксомоторного парка освоила немка Элизабет фон Папп в 1908 году. Единственная к тому времени женщина–водитель такси окончила Берлинскую школу водителей. Однако окончательно утвердиться в этой роли немки смогли лишь во второй половине XX века. В Беларуси не только увеличивается количество женщин за рулем, но и растет количество профессиональных водителей–женщин. Одна из них — наша следующая героиня Кристина Рыбалтовская.

— Водителем такси я работаю уже 4,5 года. Тема перевозок для меня была не новой. До этого я перевозила строительные материалы. Несмотря на предубеждения, связанные со специальностью, пополнить ряды водителей таксистов меня позвали как раз друзья–мужчины. Что касается реакции клиентов, то лишь небольшая часть мужчины относятся с опаской, а женщины, наоборот, с большим уважением, — рассказывает Кристина. — Сегодня можно смело утверждать, что на рынке труда все более размытыми становятся границы между «женскими и мужскими профессиями».

Нона Гагачева, раздатчик нефтепродуктов на «Газпромнефть» (г. Речица)

 Если в промышленности, лесном хозяйстве, на транспорте, в строительстве отмечается преобладание мужчин, то среди работников здравоохранения женщины составляли 82,7%, в образовании — 81,2%. Именно женщин больше в сфере финансов, кредита и страхования, в культуре, на предприятиях торговли и общественного питания. Однако все больше и больше примеров, когда белоруски переходят из «типичных» «женских» профессий в «мужские».

Нона Гагачева сменила сферу продуктовой торговли и стала одной из первых заправщиц (раздатчиков нефтепродуктов) в Беларуси.

— Нисколько не жалею, что сменила продуктовую торговлю на сферу реализации нефтепродуктов. По образованию я художник по инкрустации, а вот мой муж – дальнобойщик, в юности лихо гонял на мотоцикле, поэтому автомобильная тема близка мне, несмотря на творческое образование, — говорит Нона. — Моя нынешняя работа – мужская по своей сути, так как связана с нефтепродуктами. Но это не значит, что женщины с ней справляются хуже. Я замечаю, что заправщицы даже выносливее мужчин, особенно в эмоциональном плане.

Ведь работать приходится непосредственно с людьми, которые в связи с разными обстоятельствами бывают и капризными, и раздражительными, и подавленными.

Если в Европе система постоплаты, которая позволяет автомобилисту сначала заправиться, а потом заплатить – явление обыденное, то белорусы, а именно жители Речицы, первое время относились к новому сервису с недоверием и боялись пользоваться услугой. Присутствие же женщины/девушки, в качестве заправщицы, еще больше усугубляло это недоверие. Некоторые автомобилисты даже считали унизительным, когда девушка заправляет машину: «Вы неправильно зальете, перепутаете!». Сейчас люди настолько привыкли, что даже при наличии свободных колонок едут туда, где есть заправщик.

 Дарья Шульга, боксер

Кроме того, что белоруски активно преуспевают в карьере, они добиваться успехов и в хобби.Дарья Шульга, например, защищает себя на ринге.

— Мы живем в достаточно непростое время, когда девушки работают наравне с мужчинами, устают и ищут место, где можно оставить свои негативные эмоции и отдохнуть душой. Для меня таким местом стал тайский зал, — говорит Дарья. — Около года я практикую муай–тай. Конечно же, я пока любитель. Но какое удовольствие доставляет изучать новые движения, новые связки и новые удары. Ни в коем случае нельзя сказать, что это глупый спорт. Девушки тут преуспевают не меньше мужчин. Здесь голова работает на все 100%. И несмотря на это, ты полностью расслабляешься.

Бокс повышает самооценку, формирует характер, помогает достигать намеченные цели и уверенно двигаться вперед. Некоторые думают (в особенности мужчины), что такое занятие делает из леди «пацанку». Но это не так. В обычной жизни я с удовольствием ношу платья, каблуки и женственные прически. Как говорят, одно другому не помеха.

С рынка труда исчезнет разделение на "женские" и "мужские" профессии 

Профессиональные колебания на рынке труда специалисты связывают с развитием технологий, техники и машинного труда, с психологическими различиями между мужчинами и женщинами, а также с уровнем заработной платы по той или иной специальности. Но наибольшее влияние на выбор специальности оказывают гендерные стереотипы, сложившиеся в обществе.

Однако все более актуальными при выборе профессии становятся не половая принадлежность, а способности, особенности характера, опыт и желание. Это вселяет надежду, что с рынка труда в скором времени исчезнет разделение на «женские и мужские профессии».

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Ольге Герасенко, специалисту по связям с общественностью ЮНФПА в Беларуси, тел.моб.: +375 29178 67 00.

 

Поделиться новостью