Агенства ООН:

Поздравляю всех с Днем ООН!

День Организации Объединенных Наций — это наш общий праздник, потому что ООН принадлежит всем нам — людям. В этот день мы отмечаем наши совместные достижения прошлых лет и вновь подтверждаем взятые на себя обязательства по выполнению важной работы, которая нас ждет в Беларуси и во всем мире.

Беларусь всегда была ведущим поборником ООН, начиная еще с того дня, когда она содействовала становлению этой всемирной организации, став одной из 51 страны-основательницы ООН. Продолжая выступать лидером глобальных усилий по таким важным вопросам, как реагирование на стихийные бедствия и борьба с торговлей людьми, а также являясь — на площадке ООН — активным защитником интересов стран со средним уровнем дохода, Республика Беларусь по праву становится признанным региональным чемпионом по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР). Республика Беларусь также стала первым постсоветским государством, которое 25 лет назад открыло на своей территории Представительство ООН.

На протяжении всех этих лет мы плечом к плечу работали в Беларуси над решением целого ряда сложных проблем: от экологии и ликвидации последствий от аварии на Чернобыльской АЭС до борьбы с ВИЧ и туберкулезом, от решения вопросов миграции и беженцев до борьбы с торговлей людьми и насилием в семье, от содействия экономическому развитию и предпринимательству до расширения возможностей у маргинализированных групп населения — женщин, детей и пожилых людей. Это партнерство в целях развития принесло значимые результаты. Республика Беларусь выполнила практически почти все Цели развития тысячелетия (ЦРТ), в частности сократив уровень бедности с 42% в 2000 году до 5,7% в 2016 году. В Индексе развития человеческого потенциала (ПРООН) Республика Беларусь занимает сегодня 52-е место (из 186 стран).

Но на этом наша работа не заканчивается. Как и в других странах со средним уровнем дохода, где работает ООН, Беларусь тоже сталкивается с проблемой создания условий для наиболее уязвимых и обездоленных слоев населения, чтобы им был обеспечен такой же доступ к услугам и возможности, как и всем остальным. Мы должны приложить больше усилий по защите прав 561961 человека с инвалидностью, которые проживают в Республике Беларусь. Мы можем приложить больше усилий по предотвращению самоубийств, особенно среди детей. Мы можем приложить больше усилий по предотвращению новых случаев ВИЧ-инфицирования среди подростков — показатель, выросший в прошлом году. Мы можем приложить больше усилий по сокращению числа тех, кто уходит из жизни из-за неинфекционных — онкологических и сердечно-сосудистых — заболеваний, которые сегодня являются причиной 89% всех смертей в стране. Мы можем приложить больше усилий по увеличению средней продолжительности жизни мужчин, которая сегодня составляет 66,5 лет, что на 11,5 лет меньше, чем у женщин. Мы можем сделать больше для обеспечения надлежащей защиты тысяч беженцев, лиц, ищущих убежище, и вынужденных мигрантов, бежавших от конфликтов в Украине, Сирии, Афганистане и в других странах. Мы можем сделать больше для поддержки 21 района в Беларуси, которые по-прежнему считаются наиболее пострадавшими от чернобыльской катастрофы. Мы можем сделать больше для поддержки малого бизнеса, который по-прежнему составляет менее 30% ВВП. Мы можем сделать больше для защиты биологического разнообразия, для содействия ответственному потреблению и управлению отходами. Мы можем сделать больше для повышения энергоэффективности жилого и транспортного секторов, и для перехода на экологически чистую энергию.

В настоящее время Совет по устойчивому развитию Республики Беларусь возглавляет инициативу по полному согласованию ЦУР и национальных приоритетов, и стратегий. Поскольку все мы поддерживаем эти усилия, нам необходимо использовать возможности, предлагаемые новыми технологиями, и внедрять инновационные решения в области развития, предполагающие будущие сценарии. Нам необходимо более творчески подходить к содействию содержательному государственно-частному партнерству (ГЧП), что позволит увеличить объем финансирования в целях развития, стимулировать экономику страны, совершенствовать инфраструктуру и улучшить качество оказания основных услуг; нам нужно учитывать риски и использовать возможности, открывающиеся при стирании границ и возникающие в связи с демографическими изменениями, обусловленными миграцией и старением населения; мы должны создать условия для того, чтобы образование молодежи соответствовало формирующимся рынкам труда, как в стране, так и за ее пределами; мы должны создать условия для того, что здравоохранение и другие социальные услуги стали эффективны и результативны, и были доступными каждому, кто в них нуждается; мы должны приложить еще больше усилий по защите биологического разнообразия, по смягчению последствий изменения климата, по уменьшению рисков, связанных со стихийными бедствиями, по повышению энергоэффективности и созданию «зеленой» экономики, чтобы и у будущих поколений было то, что есть у нас.

vystuplenie g na sanaka samarasinkha postoyannogo koordinatora oon v respublike belarus po sluchayu dnya oon 2

Эффективность в осуществлении всего вышеупомянутого заключается в понимании того, что разные люди нуждаются в разных решениях в области развития. В рамках нашей помощи одинаковое отношение ко всем людям, находящимся в неравном положении, по сути дела усиливает неравенство и уязвимость. Нам нужно приложить больше усилий по сбору дезагрегированных данных, чтобы мы могли увидеть эти различия. Это именно то, что имело в виду все мировое сообщество, когда мы брали на себя обязательство «не оставить никого в стороне» при достижении 17 Целей устойчивого развития.

vystuplenie g na sanaka samarasinkha postoyannogo koordinatora oon v respublike belarus po sluchayu dnya oon 1

В то же время, вместо того, чтобы ограничиваться удовлетворением потребностей человека, мы должны обратить внимание на реализацию человеческого потенциала. Это означает, что мы должны прикладывать больше усилий для того, чтобы понять, какие возможности открываются перед разными людьми и в развитии какого потенциала мы можем им помочь. Нам нужно понять, чего они могут достигнуть в один прекрасный день, независимо от того, кто эти люди и в каком положении они находятся сейчас.

vystuplenie g na sanaka samarasinkha postoyannogo koordinatora oon v respublike belarus po sluchayu dnya oon 3

И тогда мы не только изменим жизни отдельных людей и их семей, но и вместе построим страну и мир, в котором нам захочется жить: мы сделаем это для себя, для наших детей и внуков. Все это должно быть сделано с учетом уникального контекста развития Беларуси, принимая во внимание перспективы и возможности ЦУР, и подкрепляя это всеобщими ценностями, принципами, нормами и стандартами Организации Объединенных Наций.

Многие из вас знают, что это мое пятое и последнее празднование Дня ООН на территории Республики Беларусь. За время моего пребывания здесь я много раз посещал все регионы страны, пытаясь не только разобраться в многообразных сложностях каждого из них, но и обнаруживая общие возможности, открывающиеся перед ними. 

Результаты совместно проделанной работы хорошо задокументированы. Статистика и цифры исчерпывающе понятны. Но все это — множество отдельных примеров, доказывающих мне, что вы реально меняете к лучшему жизнь тех, кто нуждается в этом больше других. Это то, что я видел на лицах людей; это то, что я слышал в простых словах мужчин, женщин и детей, с которыми я встречался по всей стране. 

Глядя в будущее, осознаешь, что роль Организации Объединенных Наций в выполнении нашей глобальной повестки сегодня важнее и актуальнее, чем когда бы то ни было, поскольку конфликты, терроризм, ядерное оружие, неравенство, стихийные бедствия и изменение климата угрожают самому нашему существованию. По мере наращивания наших усилий во всем мире давайте все вместе снова возьмем на себя обязательство по объединению наших сил, чтобы изменения к лучшему в Беларуси носили содержательный характер. Ведь именно ваша преданность делу, ваша руководящая роль, ваша щедрость, настойчивость и энтузиазм делают эти изменения возможными.

В частности, давайте использовать глобальный охват семьи ООН для создания условий по обмену знаниями, что позволит Беларуси заручиться лучшими международными и наиболее инновационными и экономически эффективными решениями в области развития, одновременно экспортируя ведущие белорусские практики в те страны, которым это необходимо.

Давайте удвоим наши усилия, направляемые через систему ООН, по применению международного и национального опыта, донося эту идею и содействуя ООН в той роли, которую она играет в создании условий, когда никто не остается в стороне и когда все не только принимают участие в достижении ЦУР, но и делают так, чтобы эти цели были достигнуты в отношении каждого, особенно в отношении наиболее уязвимых, обездоленных и маргинализированных.

Важен голос каждого человека. Мечты каждого человека должны реализоваться. Каждый человек должен лишиться своих страхов. Нужно признать уязвимость каждого человека. Нужно учитывать потенциальный вклад каждого человека.

Благодаря диалогу, основанному на взаимном уважении и стремлении к пониманию друг друга, мы, без сомнения, создадим для наших детей мир, который будет лучше, чем тот мир, в который вошли мы. Мир, который мы создадим вместе под эгидой Организации Объединенных Наций, которая принадлежит каждому из нас.

Поделиться новостью