Агенства ООН:

Совет директоров Всемирного банка одобрил сегодня заем в размере 60 миллионов долларов США для Банка развития Республики Беларусь (БРРБ), обеспеченный гарантией Республики Беларусь, для реализации нового проекта «Расширение доступа к финансированию микро, малых и средних предприятий в Республике Беларусь».

Цель проекта состоит в расширении доступа к финансированию частных микро, малых и средних предприятий (ММСП) и укреплении управления и институционального потенциала БРРБ.

«Частные предприятия отмечают, что отсутствие доступа к финансовым ресурсам не позволяет им осуществлять инвестиции и создавать рабочие места. Ожидается, что данный проект будет способствовать росту занятости простых белорусов», – сказал г-н Александр Кремер, Глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь.

После мирового экономического кризиса частным предприятиям все сложнее привлекать финансирование. Доступ ММСП к финансовым ресурсам особенно ограничен, особенно если они нуждаются в долгосрочных кредитах.

«Проект не только предполагает поддержку БРРБ за счет финансовых ресурсов, но и содействует развитию знаний банков и ММСП», – отметила г-жа Йоханна Джэгер, старший специалист Всемирного банка по вопросам финансового сектора и руководитель проектной группы. «Учитывая то, что БРРБ играет все более значимую роль в финансовом секторе, необходимы дальнейшие реформы для укрепления функций, управления и бизнес-модели БРРБ».

Новый одобренный проект «Расширение доступа к финансированию ММСП в Республике Беларусь» опирается на выводы, сделанные в рамках Программы оценки финансового сектора (ПОФС) 2014 и 2016 годов. ПОФС показала, что директивное и субсидируемое кредитование государственных предприятий составляет слишком большую часть банковского кредитования. Это вытесняет эффективные инвестиции.

Республика Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За время сотрудничества Республике Беларусь были выделены кредитные ресурсы в размере 1,7 миллиарда долларов США. Помимо этого, ряд программ, включая программы, реализуемые при участии организаций гражданского общества, получили поддержку за счет грантового финансирования в объеме 28 миллионов долларов США. После одобрения данного проекта текущий инвестиционный портфель Всемирного банка в Республике Беларусь включает девять проектов на общую сумму 991 миллион долларов США.

Поделиться новостью