Агенства ООН:

Считается, что на территории современного агрогородка Радомля некогда селилось племя Радимичи, о чем свидетельствуют раскопки древнего городища. Как говорят ученые, на этом месте наши предки жили, начиная с XI века. Эта уникальная историческая особенность позволила местным жителям заложить основы исторического туризма у себя на родине.

Двухдневный фестиваль «У госці да радзімічаў» прошел в агрогородке Радомля, Чаусского района 26-27 августа. На огромной, живописной территории фестиваля можно было увидеть музей под открытым небом, реконструкцию поселения Радимичей, капище славянских идолов, а также театрализованные языческие обряды. В течение дня проходили открытые мастер-классы по ткачеству, гончарству, приготовлению местных блюд.

В этом году фестиваль стал возможен благодаря финансированию Европейского Союза в рамках проекта “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”, реализуемого ПРООН.

«Есть предположение, что Радомля была столицей края Радимичей», — отметил на открытии фестиваля Председатель Чаусского райисполкома Сергей Дроздовский,«Стало доброй традицией проводить в Радомле праздник ранней средневековой культуры. Он проходит уже четвертый раз».

Сергей Дроздовский также рассказал о том, сколько усилий в этом году было вложено в создание музея радимичей под открытым небом: были построены две полуземлянки, ограда из частокола, заложена уличная печь для обжига керамических изделий, и, наконец, установлен самый зрелищный объект музея - капище Перуна. Резчики-скульпторы создали эти произведения искусства в рамках конкурса “Славянские идолы”.

Погружение в раннее средневековье гостям обеспечили музыкальные группы “HardWood” и “Хмяльны Вір”, а когда стемнело, на фоне замковой горы прошло впечатляющее огненное шоу. Фестиваль посетили более 1000 гостей.

Координатор конкурсов местных инициатив ПРООН Наталья Адамчик со своей стороны выразила благодарность Евросоюзу и местным властям за поддержку. «Чаусский район - это тот район, который понимает, что такое территориально-ориентированное развитие, который поддерживает инициативу снизу и активно приветствует партнерство. Пример этому - сегодняшний праздник, который вносит весомый вклад в развитие туристического потенциала района, поддержку ремесленничества и малого бизнеса», - сказала Наталья Адамчик.

Татьяна Алексеева, координатор по вопросам прессы и информации отдела проектов Представительства ЕС в Беларуси, отметила: "Прадстаўніцтва Еўрапейскага Саюзу ў Беларусі пдтрымлівае мясцовыя ініцыятывы, таму што менавіта на месцы можна вырашаць тыя пытанні, каторыя не бачны з іншага ўзроўню. І ад вашай ініцыятывы, ад таго, на колькі актыўнымі вы будзеце, залежыць, як будзе змяняцца вашае жыццё".

Проект "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" направлен на создание условий для объединения усилий и налаживания партнерства органов власти и гражданских инициатив для развития регионов с учетом их уникальных особенностей. Проект финансируется Европейским Союзом (бюджет € 5,400,000) и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН:

·         Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

·         тел. + 375 17 327 48 76

Поделиться новостью