Агенства ООН:

В Беларуси встречаются 329 видов птиц, некоторые из которых действительно редкие. Чтобы понаблюдать за ними в Беларусь съезжаются бердвочеры из разных стран. Орнитологический туризм - один из самых активно развивающихся и популярных видов туризма в мире. Возможность для организованного наблюдения за птицами увеличивает шансы привлечения туристов любой туристической дестинации.

1 сентября в деревне Замостяны, Воложинского района, которая находится на туристическом маршруте «Воложинские гостинцы», открылась инклюзивная туристическая площадка по наблюдению за птицами. 

Местная инициатива «Птица в объективе» реализуется Воложинским сельским исполнительным комитетом в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН). Инициатива направлена на повышение туристического потенциала Воложинского района путем развития инфраструктуры экологического туризма.

Смотровая площадка позволит наблюдать за водоплавающими и околоводными птицами с помощью биноклей и подзорных труб; она также оснащена всем необходимым для фотографирования птиц. Площадка расположена на зеленом туристическом маршруте «Воложинские гостинцы». Его инфраструктура уже предоставляет туристам возможность пройти по экологическим тропам, проехать по нескольким велосипедным маршрутам, сплавиться по реке, остановиться на местных агроусадьбах, предлагающих широкий спектр услуг. Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси, Санака Самарасинха, открывая площадку по наблюдению за птицами, отметил, насколько быстро развивается агротуризм в Беларуси:

«За последние 5 лет, количество агроусадеб в стране увеличилось в два раза. Этому помогли и недавние изменения в визовом режиме. Если мы продолжим в этом направлении, сокращая ограничения и расширяя возможности, то агротуризм вырастет в десять раз, потому что Беларуси есть что показать, в этой стране много замечательных вещей”, - сказал Санака Самарасинха.

Европейский Союз и ПРООН поддержали открытие площадки по наблюдению за птицами в деревне Замостяны не только потому что она представляет интерес для туристов. Эта местная инициатива показала настоящий пример партнерства во благо многих людей. Это инклюзивная площадка, которой кроме туристов будут пользоваться дети из местной школы и подопечные Воложинского территориального центра социального обслуживания населения - люди с инвалидностью и пожилые.

Площадка имеет пандус для удобного пользования, оборудована техникой по наблюдению за птицами, а “Крылатый патруль” - маленькие орнитологи из местной школы, готовы провести вводный курс по видам птиц, обитающих в этой местности.

«Это отличный проект и для местного сообщества, и для туристов. Это также прекрасный пример партнерства с местными властями, ПРООН, государственными организациями», - заключил Джим Казенс, глава отдела по политике, прессе и информации Делагации Европейского Союза в Беларуси. 

Проект "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" направлен на создание условий для объединения усилий и налаживания партнерства органов власти и гражданских инициатив для развития регионов с учетом их уникальных особенностей. Проект финансируется Европейским Союзом (бюджет  5,400,000) и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.        

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН:

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • тел. + 375 17 327 48 76

Поделиться новостью