Агенства ООН:

Национальный план действий по улучшению положения детей и защите их прав на 2017-2021 годы вынесен на общественное обсуждение до 7-го августа. У каждого есть возможность внести предложения.

Проект Национального плана подготовлен Министерством образования Республики Беларусь совместно с республиканскими органами госуправления.

Он является четвертым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения защиты прав и законных интересов ребенка, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики. 

Цель Национального плана – развитие ключевых механизмов реализации государственной политики в интересах детей в различных сферах жизнедеятельности общества. 

Проект Национального плана содержит мероприятия, структурированные по разделам:

  • Укрепление правовой защиты детства. Формирование правовой культуры общества;
  • Реализация права детей на развитие в раннем возрасте. Охрана материнства и детства;
  • Реализация права детей на качественное образование. Образование как основа для получения конкурентоустойчивых профессий;
  • Совершенствование механизма реализации прав детей на социальную защиту и инклюзию;
  • Обеспечение охраны здоровья детей, безопасности жизнедеятельности, содействие здоровому образу жизни;
  • Реализация права детей жить и воспитываться в семейном окружении. Поддержка семьи как естественной среды жизнеобеспечения детей. Профилактика социального сиротства;
  • Реализация права детей на защиту от насилия, угрозы торговли людьми и эксплуатации;
  • Системное противодействие информации, наносящей вред здоровью, физическому, нравственному и духовному развитию детей;
  • Реализация права детей на доступ к справедливому правосудию. Профилактика правонарушений несовершеннолетних;
  • Реализация права детей на участие в принятии решений, затрагивающих их интересы;
  • Международное сотрудничество. 

Подготовленный проект Национального плана является документом, объединяющим и координирующим усилия государственных органов и организаций, а также институтов гражданского общества по реализации в стране положений Конвенции ООН о правах ребенка, ратифицированной Республикой Беларусь в 1990 году. 

Ознакомиться с проектом документа можно на портале Министерства образования, а также по ссылкам ниже: 

Замечания и предложения по проекту Национального плана можно направить до 7 августа 2017 года на электронный адрес: usvir@minedu.unibel.by с пометкой «О подготовке проекта Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2017 – 2021 годы». 

Одновременно обращаем внимание, что на предложения и замечания поступившие в рамках общественного обсуждения проекта Национального плана не распространяется Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц»

Поделиться новостью